Тесто для этих оладий замешивают на манке, которую сначала заливают небольшим количеством молока и оставляют на 30 минут, чтобы крупа набухла. После подливают остальную жидкость и примешивают просеянную муку с сухими дрожжами. Блины на манке, приготовленные по этому рецепту получаются толстыми и долго сохраняют свою пышность.
Для рецепта оладий вам потребуется: молоко — 500 мл дрожжи сухие — 5г мука — 300г сахар — 3 ст.л. соль — 1/2 ч.л. манка — 50г яйцо — 3 шт. масло растительное — 1/4 стакана дополнительно: масло сливочное — 50-60г. Рецепт приготовления оладий:
Манку залить третью от общего объема молока. Оставить на 15 минут. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
В другой миске смешать просеянную муку с сухими дрожжами.
В миску с манкой влить оставшееся молоко.
По частям подсыпать, размешивая, муку с дрожжами.
Вымесить однородное густое тесто.
Прикрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить для расстойки примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2.5 раза.
В отдельной миске размешать венчиком или вилкой яйца.
Перелить яйца в тесто, хорошо перемешать и дать тесту подойти еще раз.
В подошедшее тесто влить растительное масло, аккуратно размешать, чтобы тесто не осело.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и налить небольшой ковшик теста. Прикрыть сковороду крышкой и запекать на слабом огне, пока верх блинчика не покроется дырочками и тесто не схватится. Аккуратно перевернуть блин на другую сторону и продолжить запекать до готовности.
Снять блинчик со сковороды и сразу смазать растопленным сливочным маслом. Продолжать печь оладьи из остального теста, смазывая каждый растопленным маслом и складывая стопкой. Из перечисленных ингредиентов получилось 8 пышных оладий. Подавать их со сметаной или просто так. Приятного аппетита!