Ингредиенты:
ряженка 4% — 2 стакана (или кефир, но с ряженкой вкуснее);
яйца куриные — 2 шт.;
масло сливочное — 50 г;
масло подсолнечное — 50 г;
сахар — 1 ч.л. плюс 4 щепотки;
соль — 1 ч.л. плюс 4 щепотки;
кориандр — 1 ч.л.;
мука пшеничная — 1 стакан;
мука ржаная — 1 стакан;
солод — 1 ч.л.;
вода — 1 стакан;
разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
голец — 300 г (или другая красная рыба);
тимьян свежий — 3 веточки;
розмарин свежий — 3 веточки
Способ приготовления:
Во время прошлогодней масленицы нашла замечательный рецепт заварных блинов на кефире. Очень понравилось тесто, но хотелось разукрасить вкус. Экспериментировала всю масляную неделю и вот придумала такой вариант. Блинчики выходят ароматными и с легкой кислинкой от ржаной муки и солода. Конечно к сладкой начинке такие блины не подходят (хотя может и найдутся любители), а вот с соленой – идеально! Специально ждала почти год, чтобы поделиться с вами этим рецептом во время масленицы! И так, приступаем
Перетираем в ступке соль и кориандр.
Добавляем к ряженке два яйца, сахар и соль с кориандром
Вводим разрыхлитель теста и сбиваем венчиком.
Отмеряем по стакану пшеничной и ржаной муки, просеиваем и смешиваем.
Добавляем небольшими партиями муку к ряженке со специями, перемешивая венчиком.
Добавляем к 2 ч. л. воды 1 ч. л. солода и перемешиваем.
Разбавляем остальной водой, кладем туда сливочное масло и ставим на огонь.
Помешивая, доводим до кипения и дожидаемся растворения масла.
Интенсивно мешая, вводим горячую солодово-масляную смесь в тесто.
Вводим растительное масло и вымешиваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы мука дала клейковину и жарим на горячей сковороде, как обычно.
Ну и бонусом мой рецепт засолки рыбы.
В этот раз я солила голец, но засолить семгу, форель или другую красную рыбу.
Теперь самое долгое в этом рецепте: повынимать косточки. Советую потратить на это время. Потом сами оцените
На дно емкости насыпаем немного соли и сахара. Тут желательно крупная морская соль.
Выкладываем сверху тимьян и розмарин.
Один кусок рыбы выкладываем в емкость кожей вниз.
Рыбу сверху посыпаем солью и сахаром. По щепотке.
Снова немного тимьяна и розмарина.
Второй кусок тоже со стороны мяса посыпаем солью и сахаром.
Перекладываем в емкость, но теперь кожей вверх. Снова приправляем солью и сахаром и кладем тимьян с розмарином.
Затягиваем пленкой, отправляем в холодильник на сутки. По возможности, периодически переворачиваем всю нашу «конструкцию».
Готовую рыбку слегка промываем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
Такая рыбка просто идеальна к нашим блинчикам.
А еще вкусно с маскарпоне
А можно просто со сметаной
Ну а с икрой сам Бог велел!
Можно подавать на стол!
Надеюсь все оценят!
Смачної масляної!
Время приготовления: 40 мин.