ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С, можно с конвекцией. Картофель вымойте щеткой, заверните в фольгу и запеките до мягкости, примерно 45 мин. (готовность проверяйте деревянной шпажкой). Шаг 2
Рыбу нарежьте средними кубиками (заодно проверьте, не осталось ли в ней мелких косточек), посолите и поперчите со всех сторон. Шаг 3
Чеснок раздавите плоскостью лезвия ножа, очистите от шелухи. У петрушки удалите жесткий низ стеблей. Снимите листочки тимьяна со стеблей. Мелко нарежьте чеснок, зеленый лук, листочки тимьяна и петрушку. Шаг 4
В сковороде растопите сливочное масло, положите рыбу, обжаривайте на среднем огне 4–5 мин., можно один-два раза перевернуть. Шаг 5
Добавьте в сковороду тимьян, петрушку, чеснок и зеленый лук, полейте растительным маслом. Перемешайте рыбу с добавками и продолжайте жарить на среднем огне, помешивая, пока рыба не начнет разваливаться: это примерно 4 мин. Снимите с огня, закройте крышкой. Шаг 6
Выньте запеченную картошку из духовки, духовку не выключайте. Прямо в фольге опустите картошку в миску с холодной водой на 5 мин. Разверните, очистите от кожуры, положите в широкую миску, совсем чуть-чуть посолите, поперчите, разомните толкушкой или вилкой. Шаг 7
Вмешайте в картошку все содержимое сковороды вместе с маслом (оно должно быть еще теплым, лучше даже горячим). Снова разомните толкушкой или вилкой, перемешивая, чтобы получилась однородная масса. Шаг 8
Натрите твердый сыр на самой мелкой терке (лучше всего подойдет терка типа майкроплейн с самыми мелкими отверстиями). Всыпьте сыр в рыбно-картофельный фарш, снова вымесите все вместе как можно более тщательно. Сыр обычно соленый, и досаливать массу нет необходимости, но вы все равно попробуйте и тогда решите. Шаг 9
Смазывая руки растительным маслом, берите часть фарша величиной с крупную сливу, скатывайте в шарик, кладите в силиконовую формочку для маффинов и чуть приплющивайте. Запекайте в центре духовки (также предпочтительно в режиме конвекции) 20 мин. Котлетки должны просто стать румяными, а внутри они готовы с самого начала. Подавайте с соусом тартар. Хозяйке на заметку
Для соуса тартар добавьте в хороший вкусный густой майонез немного натурального йогурта, мелко нарезанную зелень по вкусу, лимонный сок, а также рубленый маринованный огурчик и немного каперсов или оливок.
Кстати
Если у вас не силиконовые формочки для маффинов, то, чтобы фарш не пристал, нужно либо проложить их бумажными формочками для маффинов, либо чуть смятой бумагой для выпечки, либо смазать маслом и присыпать мукой, стряхнув лишнюю.