Некрупную салаку можно, конечно, пожарить целиком, но лучше сначала выпотрошить, удалить позвоночник и голову, чтобы получились маленькие аккуратные филе. Подготовленные рыбки запанировать в муке, предварительно опустив во взбитое яйцо, а потом быстро пожарить на сковороде с растительным маслом. Очень вкусно, несмотря на простоту рецепта.
Для приготовления вам потребуется: салака — около 700г, яйцо — 2 шт. мука — 3 ст.л. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу масло растительное для жарки. Рецепт :
Если салака замороженная, то оставить её в холодильнике, чтобы она полностью разморозилась, затем выпотрошить, промыть под проточной холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Обязательно проверьте, чтобы в тушке не осталось черной пленки и крови вдоль позвоночника.
Тонким ножом поддеть косточки, подрезать позвоночник
и потянуть за хвостик. Сделать у тушки надрезы в районе головы и убрать её вместе с позвоночником. Филе салаки готово. То же самое проделать с остальной рыбой. Филе салаки немного посолить.
На плиту поставить сковороду, налить масло и дать ему прогреться.
Пока нагревается масло, начать панировать филе. Приготовить две тарелки. В одну выбить сырое яйцо, посолить, размешать венчиком. В другую насыпать муку, посолить и поперчить.
Каждое филе сначала обвалять в муке. Затем стряхнуть излишек муки
и опустить в тарелку со взбитым яйцом.
После яйца снова обвалять рыбное филе в муке
и отправить на сковороду с маслом. Жарить на небольшом огне до румяной корочки. Эта салака была миниатюрной, поэтому прожарилась быстро.
Жареное филе салаки в панировке переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира. Подавать на стол, пока жареная рыба горячая, с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!