Свежую салаку легко приготовить в духовке. Она сохранит все свои качества, получится вкусной, с корочкой. В этом рецепте я добавила к рыбе немного соуса терияки. Он придает салаке не только новый вкус, но и покрывает аппетитной корочкой. Пробуем?
Для приготовления вам потребуется: салака — 500г соус терияки — около 50 мл соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу дополнительно: картофель — около 1 кг зелень свежая (укроп) — по вкусу. Рецепт :
В этом рецепте я использовала самодельный терияки. Как его готовить можно увидеть здесь. Конечно, вы можете взять и покупной соус.
Салака была некрупной, и чистить её было очень просто: вскрыть брюшко ножом или кулинарными ножницами, вычистить внутренности и промокнуть бумажными полотенцами. Мыть рыбу не надо, только проследите, чтобы внутри не осталось черной пленочки.
Противень застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Выложить на бумагу подготовленную рыбу, по желанию дополнительно посолить и поперчить, но делать это совсем не обязательно.
Потому что тушки салаки перед запеканием надо смазать соусом терияки. Поставить противень с рыбой в разогретую до 200С духовку примерно на 10 минут.
Спустя 10 минут подпеченные рыбины перевернуть на другую сторону,
еще раз смазать соусом терияки и отправить в духовку примерно на 7-10 минут, чтобы терияки превратился в аппетитную корочку-глазурь.
Вместе с рыбой можно запечь отваренный до полуготовности картофель. Тогда у вас сразу получится гарнир к рыбе. Точное время запекания салаки зависит от размера рыбных тушек и вашей духовки. У меня рыба была готова уже через 20 минут. Тушки полностью пропеклись и подрумянились. Приятного аппетита!