Сборная мясная солянка может быть и первым, и вторым блюдом одновременно. Потому что одной тарелки такого супа хватит, чтобы накормить голодного взрослого. И это очень вкусно. Особенно, если вы пришли домой после прогулки на свежем воздухе. Пробуем?
Для приготовления солянки вам потребуется: говядина (на косточке) — 500г колбасы (копчёные, вареные) — 300г фасоль вареная — 200г оливки или маслины (без косточек) — по вкусу морковь — 2 шт. лук репчатый — 2 шт. огурцы солёные — 2-3 шт. вода — около 2 л томатная паста (или пассата) — 3 ст.л. соль – по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу чеснок — 1 зубчик зелень – по вкусу масло растительное — 2 ст.л. для подачи: лимон — по вкусу зелень свежая — по вкусу. Рецепт солянки:
Мясо на косточке промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального и варить около 1 часа, снимать шумовкой пену.
Когда пена перестанет образовываться, посолить бульон, добавить 1 очищенную морковь и 1 луковицу. Еще можно положить стебли укропа или другую ароматную зелень.
Вареное мясо достать из кастрюли, отделить от костей. Бульон процедить, выбросить луковицу и морковь. Бульон вернуть в кастрюлю, добавить мясо и поставить на плиту. Как только суп повторно закипит, уменьшить огонь и продолжить варить.
Пока варится бульон, подготовить овощи. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
Мясные продукты (колбаски, сосиски, ветчину, буженину) нарезать примерно одинаково.
В сковороде разогреть растительное масло и частями добавлять мясные продукты, слегка их обжаривая.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом.
В сковороду, где обжаривались колбаски, добавить подготовленные овощи, обжаривать несколько минут.
Следом положить томатную пасту. Готовить поджарку минуты 3, часто помешивая.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, не забывая, что еще положим в суп соленые оливки. Варить солянку на слабом огне ещё примерно 10 минут после закипания.
Добавить в кастрюлю с супом вареную фасоль
и небольшое количество свежей зелени с нарезанными кружочками маслинами или оливками. Довести суп до кипения и снять с плиты. Дать солянке настояться еще хотя бы 10 минут. Затем разлить по тарелкам, добавить в каждую порцию кружочек лимона. Мясная солянка на говядине с копченостями и фасолью готова. Приятного аппетита!