В классическом рецепте солянки нет картофеля и капусты. Просто потому, что рецепт появился раньше, чем картофель в рационе русского крестьянина. Суп именно крестьянский, и изначально назывался селянкой. Клали в него всё, что считали вкусным и нужным, чтобы было сытно и аппетитно. Но потом эту манеру готовить переняли и хозяева крестьян. Правда, тут уж без дефлопе с крутонами не обошлось. Кроме соленых огурцов стали добавлять в мясную солянку каперсы и маслины.
Для приготовления солянки вам потребуется: на косточке (говядина или свинина) — 500г колбасы (копчёные, вареные) — 300г капуста свежая — 200г картофель — 2-3 шт. каперсы соленые — по вкусу морковь — 2 шт. лук репчатый — 2 шт. огурцы солёные — 2-3 шт. вода — около 2 л томатная паста (или пассата) — 4 ст.л. соль – по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу лавровый лист — 2 шт. зелень – по вкусу масло растительное для жарки для подачи: лимон — по вкусу зелень свежая — по вкусу. Рецепт солянки:
Мясо на косточке (у меня были свиные ребрышки) промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального и варить около 1 часа, снимать шумовкой пену.
Когда пена перестанет образовываться, посолить бульон, добавить 1 очищенную морковь, 1 луковицу, стебли укропа и петрушки. Продолжать варить на слабом огне.
Спустя час вареное мясо достать из кастрюли, отделить от костей. Бульон процедить, выбросить луковицу, морковь и зелень. Бульон вернуть в чистую кастрюлю, добавить мясо и поставить на плиту. Как только суп повторно закипит, уменьшить огонь.
Пока варится бульон, подготовить овощи и остальные мясные продукты для супа. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
Картофель очистить, нарезать кубиками. Свежую белокочанную капусту нашинковать, как вам больше нравится.
В кипящий бульон отправить сначала картофель, проварить 5 минут после закипания и положить в кастрюлю капусту.
Мясные продукты (колбаски, сосиски, ветчину, буженину) нарезать примерно одинаково.
В сковороде разогреть растительное масло и частями добавлять мясные продукты, слегка их обжаривая.
Переложить обжаренные мясные продукты в кастрюлю с супом.
В сковороду, где обжаривались колбаски, добавить немного растительного масла и пересыпать подготовленные овощи. Помешивая, обжаривать несколько минут. Теперь можно добавить в сковороду томатную пассату, влить примерно ковшик супа и томить содержимое сковороду на слабом огне примерно 3-4 минуты. Вместо пассаты можно взять томатную пасту.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, лавровый лист. Следом отправить рубленые каперсы. Если нет каперсов, замените солеными оливками. Варить солянку на слабом огне ещё примерно 10 минут после закипания. Снять кастрюлю с плиты и дать мясной солянке настояться еще хотя бы 10 минут. Можно разливать по тарелкам. Добавить в каждую порцию кружочек лимона. Мясная солянка с картошкой и капустой готова. Приятного аппетита!