Шашлыки из креветок на мангале понравятся всем ценителям морепродуктов. С ними обычный пикник станет изысканной трапезой на природе, особенно если вы позаботитесь о подходящем напитке. Маринад для креветок я приготовила классический — смесь свежего имбиря с лимоном и чесноком. Мариновать морепродукты можно от 1-2 часов до суток.
Для рецепта шашлыка вам потребуется: креветки (сырые, крупные) — 300г для маринада: имбирь свежий (корень) — 10г масло растительное — 40 мл лимон (цедра и сок) — 1/2 шт. чеснок — 1-2 зубчика соль — 1/2 ч.л. лук зеленый — по вкусу. Рецепт приготовления шашлыка:
Разморозить креветки (желательно, не вынимая их из холодильника).
Подготовить продукты для маринада: имбирь и чеснок очистить, лимоны вымыть и обсушить полотенцем.
Приготовить маринад для креветок. Для этого в небольшой миске смешать мелко нарезанный зеленый лук, цедру и сок половинки лимона и соль. Ложкой или пестиком растереть пряную смесь. Затем добавить пропущенные через чеснокодавилку очищенный корень имбиря и чеснок. Влить в маринад растительное масло и хорошо размешать. Маринад готов.
Размороженные креветки вымыть в холодной воде и аккуратно снять панцири. Хвостик можно оставить. С ним поджаренные креветки выглядят симпатичнее, да и брать готовую креветку за этот хвостик очень удобно, если захочется обмакнуть её в соус.
У очищенных креветок надрезать спинки и удалить кишку. Если ее не удалить, шашлыки из креветок будут горчить.
Подготовленные креветки сложить в миску, залить маринадом и перемешать. Накрыть миску с креветками в маринаде пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа. Можно замариновать креветки заранее и оставить их в холодильнике на ночь.
Промаринованные креветки нанизать на шампуры, как показано на фото.
Готовить шашлыки из креветок на мангале, когда угли хорошо прогорят, примерно 5-7 минут или даже меньше. Креветки прожариваются очень быстро. Подавать с соусом по вкусу горячими или холодными. Приятного аппетита!