Шкара — это один из самых простых способов приготовления мелкой рыбы, которую не надо чистить. Черноморская ставридка подходит для него идеально. В оригинальном рецепте рыбу не потрошат, а сразу укладывают на сковороду вместе с рубленым луком, подливают воду и тушат до готовности. У меня отказываются есть вареную рыбу, поэтому проделала то же самое, но в духовке. Получилось очень вкусно, а готовить проще простого.
Для приготовления вам потребуется: ставридка черноморская — 500г лук репчатый — 2 шт. морковь — 2 шт. перец горошком — 5 шт. соль — по вкусу лавровый лист — 2 шт. масло растительное для жарки. Рецепт :
В оригинальном рецепте ставридку не потрошат. Но я всё-таки отрезала ей голову и вычистила внутренности.
У ставриды нет чешуи, поэтому чистить её не надо.
Подготовленных ставридок немного присолить и отставить в сторону, пока будете заниматься овощами.
Лук нарезать четверть кольцами, морковь — натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и пассеровать половину лука с морковью. Оставшуюся половину овощей уложить на дно огнеупорной формы.
На овощи уложить в один слой рыбу.
На рыбу — пассерованные морковь с луком. Разложить на овощной слой черный перец горошком и лавровый лист.
На дно формы подлить примерно полстакана воды. Прикрыть форму с рыбой и овощами фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Через полчаса убрать фольгу и продолжить готовить еще 10-15 минут. Шкара из ставридки готова. По вкусу она напоминает рыбные консервы, только еще лучше. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!