Домашняя шарлотка с добавлением какао-порошка готовится почти так же, как обычный яблочный пирог. Яблоки для начинки можно взять любого сорта, но лучше, если они будут кисло-сладкие, чтобы вкус у начинки получился более выразительный. Для присыпки формы желательно использовать сдобные панировочные сухари, но если их нет, обсыпьте форму мукой.
Для рецепта шарлотки вам потребуется: мука — 1 стакан яблоко — 2-3 шт. сахар — 1 стакан разрыхлитель — 1 ч.л. какао — 2 ст.л. яйцо — 3 шт. сухари панировочные (сдобные) — 1 ст.л. масло сливочное. Рецепт приготовления шарлотки:
Высыпаем в миску сахар, добавляем яйца
и растираем венчиком или миксером до образования пышной белой массы.
В отдельную миску просеиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель. Примешиваем к яичной массе.
В результате должно получиться однородное шоколадное тесто.
Яблоки любимого сорта нарезаем тонкими ломтиками.
Форму для выпечки пирога смазываем кусочком сливочного масла. Дно и стенки присыпаем молотыми сдобными сухарями. Распределяем яблочную нарезку.
Заливаем яблоки шоколадным тестом, разравнивая верх лопаточкой.
Ставим яблочный пирог в предварительно прогретую до 190С духовку на 35-40 минут. Красивая шоколадная шарлотка с яблоками готова. Оставьте пирог в форме, пока он полностью не остынет. После этого можно переложить шарлотку на блюдо, порезать на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!