Сытный салат с курицей, овощами и жареными грибами можно приготовить, не дожидаясь торжественных поводов, хотя это блюдо подойдет и для семейных праздников. Желательно дать салату время настояться, чтобы все слои пропитались соусом. Для этого поставьте его в холодильник хотя бы на 1 час.
Для рецепта салата вам потребуется: шампиньоны (свежие грибы) — 180г курица (филе) — 180г огурцы соленые — 120г картофель — 1 шт. морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. яйцо — 2 шт. сыр (твердый или полутвердый) — 80г перец черный (молотый) — по вкусу соль — по вкусу масло — 20г майонез — 90-100г зелень свежая (лук, укроп или петрушка) — по желанию. Рецепт приготовления салата:
Сначала подготовим все ингредиенты. Отвариваем курицу в подсоленной воде до готовности и оставляем в бульоне, пока мясо не остынет.
Варим яйца вкрутую. Овощи моем и отвариваем до готовности (кроме лука, конечно). Отваренный в подсоленной воде картофель в мундире очищаем и мелко нарезаем. Можно картошку натереть на крупной терке.
Сыр натираем на терке тонкой соломкой.
Измельчаем на средней терке вареную морковь. Чистим лук от шелухи, мелко рубим. Вареные яйца чистим и пропускаем через мелкую терку.
Вареное куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Огурцы натираем на средней терке. Если шкурка у огурцов грубая, то сначала надо её срезать.
Промываем грибы, обсушиваем салфетками и рубим средними кусочками. На сковороде в масле обжариваем шампиньоны вместе с луком до готовности. На это уйдет примерно 8 минут.
Приступаем к сборке салата. По дну глубокого салатника распределяем курицу. Слегка перчим, солим и прослаиваем майонезом.
Следующим слоем выкладываем картофель, также сверху солим и перчим. Повторяем майонезную сетку.
Следующим слоем выкладываем жареные грибы с луком.
Отжимаем огурцы от сока и распределяем их на грибы с луком. Сверху смазываем майонезом.
Посыпаем рубленым яйцом и вновь прослаиваем соусом.
На слой из вареного яйца распределяем морковь и майонез.
В завершение салат посыпаем тертым сыром, украшаем жареными шампиньонами и зеленью. Отправляем салатник в холодильник и даем возможность настояться салату из курицы, жареных грибов и соленых огурцов 30-60 минут. Можно оставить в холодильнике на ночь, только в этом случае украшать салат надо перед самой подачей. Приятного аппетита!