ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Чтобы приготовить соленые белые грибы на зиму, очистите чеснок и надрежьте каждый зубчик вдоль крест-накрест, на треть толщины. Грибы переберите, срежьте загрязненные места на ножках, шляпки тщательно протрите салфеткой. Шаг 2
Мелкие грибочки оставьте как есть, крупные разрежьте на несколько частей: ножки нарезайте поперек кружками толщиной 1,5–2 см, шляпки – вдоль на четвертинки или на 6–8 частей. Шаг 3
Бочонок, ведро или глубокую эмалированную кастрюлю без сколов ошпарьте и обсушите. На дно выложите листья хрена, слой грибов, чеснок и часть зелени и листьев, затем снова грибы. Каждый слой пересыпайте солью. Шаг 4
Сверху положите зонтики укропа, слегка помяв их в руках, поверх него – деревянный круг или тарелку, которая свободно вынимается. Шаг 5
Тарелку закройте полотняной салфеткой, на нее положите груз. В качестве груза можно использовать крупный камень– его нужно вымыть щеткой с мылом, потом хорошенько ошпарить со всех сторон и обсушить. Шаг 6
Груз, салфетку и круг раз в день вынимайте и промывайте холодной кипяченой водой. Когда тара заполнится доверху, переместите ее в холодное место. Соленые белые грибы на зиму будут готовы через 7 дней.
Хозяйке на заметку
Холодный способ засолки выбирают, если грибы планируют употреблять в ближайшее время. Хранить грибы, приготовленные таким образом, нужно исключительно в холодильнике или погребе, лучше в банках и не дольше полутора месяцев.
Кстати
Грибы, и не только белые, можно солить, используя горячий метод. Грибочки перед засолкой предварительно провариваются и к ним также готовится маринад или рассол. Этот процесс занимает больше времени и сил, зато закуска будет готова быстрее. И хранятся такие соленые грибы дольше.