Если классическая харисса показалась вам слишком острой, можно разбавить её сладким болгарским перцем. Получается нежнее, но всё так же вкусно. Перечный соус универсален, его можно подавать к мясу, рыбе, овощам и макаронам. Пробуем?
Для рецепта соуса вам потребуется: перец чили — 2 шт. сладкий перец — 2 шт. кориандр — 1 ст.л. зира — 1 ст.л. чеснок — 2 зубчика томатная паста — 3 ст.л. соль (крупная, желательно морская) — по вкусу масло растительное (оливковое) — 1-2 ст.л. Рецепт приготовления соуса:
Стручки острого и сладкого перцев вымыть под проточной холодной водой, обтереть досуха бумажными полотенцами и смазать растительным маслом. Разложить стручки на противне и поставить в разогретую до 200С духовку.
Печь перцы, пока кожица на стручках не начнет подгорать.
Запеченные перцы переложить в миску, затянуть пищевой пленкой, дать перцам остыть. После этого снять с них кожицу и вычистить семена.
В миску переложить нарезанные кусочками печеные перцы (сладкие и острые). Пробить погружным блендером до образования относительно однородной массы. В ней должны оставаться заметные кусочки.
Обжарить на сухой (без масла) сковороде семена кориандра и зиры. Когда остынут, пересыпать в ступку и измельчить пестиком.
В перечную массу добавить томатную пасту и молотые специи.
Посолить и смешать с тертым чесноком.
Еще раз пюрировать овощи, постепенно подливать растительное масло. Готовый соус харисса из сладкий и острых перцев переложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике несколько дней. Приятного аппетита!