Предлагаю приготовить популярный в Тунисе и Марокко острый соус харисса. Его можно есть ложками, потому что вкусный, но будьте готовы к тому, что острота хариссы заставит вас плакать и потеть одновременно. Соус подают к мясу и закускам, его можно добавлять в рагу и супы. В этом рецепте классический состав разбавлен вялеными помидорами, который делают соус еще вкуснее.
Для рецепта соуса вам потребуется: перец чили — 2 шт. вяленые помидоры — 50г кориандр — 1 ст.л. зира — 1 ст.л. чеснок — 2 зубчика томатная паста — 3 ст.л. соль (крупная, желательно морская) — по вкусу масло растительное (оливковое) — 1-2 ст.л. Рецепт приготовления соуса:
Вымыть стручки острого перца под холодной водой, обтереть досуха и смазать растительным маслом Переложить на противень, поставить в разогретую до 200С духовку, пока на стручках не появятся участки обугленной кожицы.
запеченные перцы переложить в миску, затянуть её пищевой пленкой и оставить, пока они не пропарятся. Так с перцев будет легче снять кожицу.
Когда перцы остынут, снять с них кожицу и вычистить семена.
Вяленые помидоры достать из банки с маслом, обсушить на бумажном полотенце. Чеснок натереть на мелкой терке.
Обжарить на сухой (без масла) сковороде семена кориандра и зиры. Когда остынут, пересыпать в ступку и измельчить пестиком.
В чашу блендера отправить все ингредиенты для соуса, кроме оливкового масла. Пюрировать овощи, затем постепенно подливать растительное масло, продолжая взбивать. Готовый соус харисса переложить в банку с крышкой. Харисса хранится в холодильнике несколько дней.