Японский соус терияки очень просто приготовить в домашних условиях. Рецептов домашнего терияки много. Для базового варианта достаточно смешать и уварить на небольшом огне соевый соус с саке, мирином и сахаром. Соус получается сладко-солёным и подходит для многих блюд восточной кухни. В переводе с японского «тери» означает блеск, а «яки» — жарить на гриле. Поэтому, если быть совсем точными — терияки это и название соуса, и блюда, и способа приготовления.
Для приготовления соуса вам потребуется: соевый соус — 150 мл крахмал кукурузный — 3 ч.л. сахар — 4 ч.л. мёд — 2-3 ст.л. имбирь свежий — 2 см чеснок — 2 зубчика уксус рисовый — 2 ст.л. масло растительное — 2 ч.л. вода — 80 мл. Рецепт соуса:
В небольшой мисочке размешать венчиком крахмал с холодной водой. Отставить эту смесь в сторону.
Свежее корневище имбиря очистить и очень мелко порубить. Так же поступить с чесноком.
В сотейник влить соевый соус и поставить на средний огонь.
Засыпать сахар.
Влить жидкий мёд, добавить измельченные имбирь и чеснок, размешать. Проварить на слабом огне 2-3 минуты.
Осталось добавить рисовый уксус
и растительное масло. Если нет рисового уксуса, замените его на винный. Постоянно помешивая содержимое сотейника, довести соус до кипения.
Снять с огня. Осталось влить в соус раствор крахмала с водой. Быстро перемешать и вернуть на огонь. Проварить на слабом огне, постоянно размешивая соус, чтобы не образовалось крахмальных комочков.
Готовый соус терияки перелить в подходящую для хранения посуду. Уже через 5-10 минут он станет заметно гуще.