Как приготовить мясо целым куском в духовке? Сегодня покажу один из вариантов, когда свиную шейку весом чуть больше 1кг, запекают на луковой подушке. Мясо перед запеканием обваливаю в смеси специй, поэтому сок и жир, вытекающий из него, пропитывает лук. В результате вместе с запеченным мясом получается аппетитная луковая подливка. Пробуем?
Для рецепта вам потребуется: свиная шея (без кожи и кости) — 1.2кг лук репчатый — 4 шт. (среднего размера) чеснок — 2 зубчика масло сливочное — 70г соль — 1 ч.л. перец черный (молотый) — 1/4 ч.л. паприка — 1/2 ч.л. Рецепт приготовления:
Свиную шею (без кожи и кости) обсушить на бумажных полотенцах. Чеснок почистить, нарезать дольки вдоль на несколько кусочков. Острым тонким ножом равномерно сделать на мясе неглубокие надрезы, нашпиговать чесноком.
Для луковой подушки луковицы почистить, нарезать кольцами и сложить в миску. Посолить, поперчить и сдобрить соком лимона.
В небольшой миске смешать соль и специи. Эту смесь насыпать на разделочную доску и покатать по нему кусочек свинины, чтобы он был покрыт пряной смесью со всех сторон.
Положить мясо в форму с луком. На лук выложить кусочки сливочного масла и накрыть все фольгой. Поставить форму в предварительно разогретую до 200С духовку. Запекать в течение 20 минут, затем температуру снизить до 190С и запекать еще 50 минут.
Затем фольгу развернуть, продолжать запекать свиную шею, чтобы она аппетитно подрумянилась, примерно в течение 7-10 минут. Если есть гриль, то включить его. Спустя указанное время духовку выключить, мясо снова накрыть фольгой и оставить отдыхать в отключенную духовку примерно на 30 минут. Готовую свиную шею, нашпигованную чесноком, на луковой подушке, переложить на блюдо, нарезать на порции и подавать вместе с томленым луком. Приятного аппетита!