Готовим запеканку из обжаренных до румяной корочки отбивных из свинины под шапочкой из смеси тертого сыра с вареным яйцом и майонезом/сметаной. Этот вариант МПФ (мяса по-французски) можно приготовить в форме или в глубоком противне. Для сочности одним из слоев сделайте обжаренный лук. Подробности рецепта свинины, запеченной с сыром и яйцом, смотрите на этой странице.
Для рецепта свинины вам потребуется: свинина (шейка, окорок или карбонад) — 500г соль — по вкусу перец черный (молотый) — 1/2 ч.л. масло растительное для жарки для шубы: сыр твердый — 100г яйцо — 2 шт. майонез (или сметана) — 3 ст.л. чеснок — 2 шт. соль — по вкусу. Рецепт приготовления свинины:
Для запекания лучше выбирать свинину с прослойками жира, тогда в готовом виде мясо получится сочнее. Нарезать свинину на ломтике толщиной около 2 см.
Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги, накрыть пищевой пленкой и отбить каждый ломтик молотком для мяса. Отбитое мясо натереть со всех сторон солью и молотым черным перцем.
Перед запеканием мясо желательно слегка обжарить, чтобы запечатать мясной сок. Для этого разогреть сковороду, смазать растительным маслом и быстро обжарить ломтики свинины с двух сторон до румяной корочки. Готовить до готовности не надо.
Обжаренное мясо выложить в один слой в огнеупорную форму.
Теперь можно готовить шубу из сыра и вареных яиц. Дополнительно для сочности сделать прослойку из обжаренного лука. Достаточно очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами и подрумянить на растительном масле.
Выложить обжаренный лук поверх кусочков свинины. Чуть посолить и поперчить.
Любой твердый сыр натереть на крупной терке. То же самое проделать с вареными яйцами.
В отдельной посуде смешать тертый сыр с яйцами и майонезом. Посолить по вкусу и добавить пропущенный через пресс чеснок.
Распределить сырную массу поверх мяса с жареным луком.
Заранее разогреть духовку до 180С.
Форму с мясом под шубой прикрыть фольгой и поставить на среднюю полку разогретой духовки. Запекать 30 минут. Затем снять фольгу и продолжить готовить, пока сыр с яйцами не подрумянится. Запеченные ломтики свинины под шубой из сыра с яйцами подавать на стол горячими с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!