Нам понравилась свинина по-китайски, приготовленная по этому рецепту. Захотелось что-то похожее, но с более простым набором специй. Поэтому решили запечь свинину с аджикой, и чтобы корочка получилась такой же хрустящей, как в рецепте свиной грудинки по-китайски. Получилось! Рассказываем, как нам это удалось.
Для рецепта свинины вам потребуется: свиная грудинка — 800г соль — 1 ст.л. уксус рисовый (или столовый 6%) — 1 ч.л. масло растительное — 1 ч.л. для маринада: аджика красная (готовая) — 1 ч.л. масло растительное — 1 ст.л. соль — 1/2 ч.л. Рецепт приготовления свинины:
Перед готовкой свиную грудинку промыть под проточной холодной водой и хорошо поскрести ножом кожу.
Затем довести воду до кипения и положить в кастрюлю грудинку. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до среднего и продолжить варить примерно 7-10 минут. Из кипятка переложить мясо в холодную воду, чтобы оно побыстрее остыло.
Обсушить грудинку бумажными полотенцами.
Еще раз поскрести/почистить ножом шкурку.
Проколоть кожу свиной грудинки деревянными зубочистками или чем-то подобным. Чем больше проколов вы сделаете, тем более хрустящей будет корочка на свинине.
Перевернуть грудинку кожей вниз и сделать на мясе надрезы глубиной 2-3 см, как показано на фото.
В небольшой мисочке смешать аджику с солью и растительным маслом.
Этой смесью промазать каждый надрез, хорошо втирая. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Из бумаги для выпечки сделать контейнер, чтобы он закрывал низ и бочка грудинки. Кожа должна оставаться полностью открыта. Уложить грудинку вместе с этим контейнером в подходящую по размеру форму. Я использовала прямоугольную стеклянную форму для кекса. Можно сделать формочку из фольги, но надо сделать так, чтобы она была устойчивой и не свалилась на бок, когда мясо будет запекаться в духовке.
Кожу грудинки протереть рисовым уксусом. Если нет рисового, замените его обычным столовым.
Посыпать свиную кожу солью (около 1 ч.л.) и оставить 15 минут.
Через 15 минут счистить с кожи соль. Грудинка готова к запеканию.
Поставить мясо на 1 час в разогретую до 105С духовку. Через час достать грудинку из духовки, смазать растительным маслом кожу и вернуть в духовку, уже прогретую к этому времени до 220С. Продолжить запекать 30-35 минут, пока кожица хорошо не подсушится и станет хрустящей. Грудинка, маринованная с аджикой и запеченная до хрустящей корочки готова. Дайте её отдохнуть 10 минут и можно нарезать на кусочки. Приятного аппетита!