Сначала готовим наваристый бульон на говядине с косточкой. Когда бульон будет готов, дополним его мелко нарезанным репчатым луком, морковью и сладким перцем, не прибегая к обжарке. Это придаст супу особый летний вкус и аромат. Обойдемся без картошки, но суп не будет «пустым», потому что мы дополним его яичными клецками.
Для приготовления супа вам потребуется: для бульона: вода — 2.5 л говядина (на косточке) — 500г морковь — 2 шт. перец сладкий болгарский — 1 шт. лук репчатый — 2 шт. зелень свежая (петрушка, укроп) — по вкусу лавровый лист — 1 шт. соль — по вкусу перец горошком — 2-3 шт. тесто для клецек: яйцо — 2 шт. мука — 6-7 ст.л. соль — по вкусу чеснок сушеный (порошок) — 1/4 ч.л. перец черный (молотый) — по вкусу. Рецепт супа:
Сварить мясной бульон на говядине с косточкой. Для этого мясо положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, сразу же уменьшить огонь до минимума. Варить, время от времени снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться, добавить перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу, стебли укропа.
Посолить бульон по вкусу и продолжать варить не менее 1 часа. Из готового бульона выбросить луковицу и лавровый лист. Вареное мясо переложить на тарелку, снять с косточки. Мясо вернуть в кастрюлю.
Поставить кастрюлю с готовым мясным бульоном на небольшой огонь и, как только суп закипит, переложить в кастрюлю тонко нарезанный лук, сладкий перец и нарезанную соломкой (или тертую на крупной терке) морковь. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставить на небольшом огне вариться еще примерно 10 минут.
Пока варится суп, замесить тесто для клецек. В миску выбить 2 сырых яйца, посолить и поперчить, размешать вилкой.
Продолжая размешивать, подсыпать частями муку. Тесто должно быть густым, но оставаться немного текучим.
Для формовки клецек взять 2 чайные ложки, опустить их в холодную воду. Зачерпнуть тесто одной ложкой, переложить на вторую, снимая ею тесто с краёв ложки.
В результате должен получится овальный комочек тесто, который легко соскользнет с ложки в кастрюлю с супом. То же самое проделать с остальным тестом.
Продолжать варить суп при небольшом кипении, пока клецки не всплывут на поверхность. Готовый мясной суп из говядины с овощами без обжарки и с яичными клецками разлить по тарелкам, украсить рубленой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!