Когда вижу хороший набор для ухи, мысленно говорю спасибо тем, кто его не купил. Бульон и супы из головы, хвоста и чего-то там еще получаются отлично и стоят недорого. А еще я никогда не выбрасываю рыбные головы, если запекаю рыбу. Так и сегодня: тушку горбуши отправила в духовку, а из головы и хвоста сварили бульон. Но для аромата и вкуса добавила в кастрюлю копченые ребрышки. Получилось очень вкусно. Пробуем?
Для рецепта супа вам потребуется: рыба (набор для ухи) — 700г копченые ребрышки — 500г вода — 2-2.5 л лук репчатый — 2 шт. морковь — 2 шт. укроп (стебли) — 3-4 шт. картофель — 3 шт. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу масло растительное для жарки дополнительно: зелень свежая — по вкусу. Рецепт приготовления супа:
Сначала варим бульон из рыбы и копченых ребрышек. Для супа вполне сойдет набор для ухи, который продают у нас в магазинах (обычно в него входят рыбья голова, хвостик и небольшой стейк). Или возьмите все, что осталось от разделки рыбы на филе — голову, позвоночник с хвостом. Из головы обязательно удалите жабры.
Рыбный набор и копченые ребрышки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь, как только увидите, что вода начинает закипать, уменьшить огонь под кастрюлей и продолжить варить на слабом огне, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться, добавить в бульон одну луковицу, предварительно её промыв (можно не чистить), очищенную морковь, стебли укропа и соль. По желанию можно бросить несколько горошин душистого перца. Варить рыбный бульон с копченостями на слабом огне 1 час.
Пока варится бульон для супа, подготовить овощи. Картофель очистить и нарезать кубиками.
Лук и морковь очистить и нарезать примерно одинаково — маленькими кубиками.
Разогреть в сковороде 1-2 ст.л. растительного масла и обжаривать на нем лук с морковью, пока овощи немного подрумянятся. Снять сковороду с обжаренными овощами с плиты.
Через час из бульона достать рыбы и ребрышки, отделить мясо от костей.Бульон процедить, вареные овощи выбросить. Перелить процеженный бульон в чистую кастрюлю, довести до кипения и засыпать нарезанный картофель. Варить примерно 10 минут на слабом огне после повторного закипания. Следом отправить в кастрюлю с супом обжаренные овощи. Посолить, приправить по вкусу молотым черным перцем и продолжить варить еще примерно 10 минут.
В конце варки рыбного супа вернуть в кастрюлю кусочки рыбы и мяса. Размешать, проверить, хватает ли соли, довести до кипения и снять кастрюлю с плиты. Оставить настаиваться под крышкой примерно 20 минут. Готовый рыбный суп с копченостями разлить по тарелкам, посыпать нарезанной свежей зеленью и добавить в каждую порцию по ложке сметаны. Приятного аппетита!