Пирог с кремом и ягодами легко приготовить, если знать проверенный рецепт. Ягоды можно менять по сезону и по своему вкусу. Сегодня у нас будет клубника, но точно так же можно сделать пирог с персиками, черешней или даже с яблоками. Тесто получается мягким, но с рассыпчатыми бортикам. Пробуем?
Для приготовления тарта вам потребуется: для теста: мука — 250г сливочное масло — 150г сметана (жирность 15%) — 125г сахар — 50г соль — 1 щепотка разрыхлитель — 1 ч.л. для начинки: клубника — 300г сахар — 1 ст.л. крахмал — 1 ч.л. для заварного крема патисьер: молока — 500 мл сахар — 120г соль — 1 щепотка яйцо (желтки) — 80г крахмал кукурузный — 50г масло сливочное — 60г. Рецепт тарта:
Приготовить тесто для открытых пирогов (тартов). Базовый рецепт показывала вот здесь.
Тесто получается жирным, мягким и для стабилизации его отправляют на 30 минут в холодильник.
Для начинки приготовить заварной крем патисьер. Из перечисленных в рецепте продуктов крема хватит на 2 небольших пирога.
Подробный рецепт заварного крема патисьер смотрите здесь.
Клубнику перебрать, промыть в холодной воде, переложить на дуршлаг, а затем промокнуть бумажными полотенцами. Оборвать у клубники чашелистики. Крупные ягоды лучше разрезать пополам, а мелкие можно оставить целыми. Присыпать клубнику смесью сахара с крахмалом. Делается это, чтобы вытекающий при выпечке сок сразу заваривался и густел, а не растекался.
В форму диаметром 20 см и бортиками 4-5 см выложить тесто, руками равномерно распределить его по дну и стенкам формы. Для надежности можно сначала застелить форму бумагой для выпечки. Вилкой часто проколоть дно, чтобы во время выпечки тесто не поднималось.
На одну такую форму хватает половины получившегося теста.
Форму с тестом поставить в заранее разогретую до 190С духовку на 15 минут, чтобы тесто немного подрумянилось.
В подрумянившуюся основу для пирога выложить половину заварного крема. Разровнять его ложкой или специальной лопаткой.
По крему равномерно распределить по ягоды. Вернуть пирог в духовку и продолжить запекать при 180С примерно 40-45 минут. Готовый пирог с клубникой и заварным кремом достать из духовки, остудить при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник, чтобы начинка стала плотнее и пирог будет легко разрезать. Но можно и не ждать ночи, а сразу отрезать кусочек и снять пробу. Вкусно. Приятного аппетита!