Старый, добрый торт «Наполеон» до сих пор занимает почетное место в списке самых любимых тортов у миллионов людей. Неважно, что для его выпечки потребуется не один час, зато наградой хозяйке будут восторженные отзывы гостей. За долгую историю своего существования появились разные варианты этого торта. К примеру, в этом рецепте коржи для «Наполеона» пекут со слоем взбитых белков с орехами. Подробности читайте на странице.
Для рецепта торта вам потребуется: для коржей: масло сливочное — 70г маргарин для выпечки) — 230г мука — 550г (и ещё немного для раскатки теста) сметана — 1 стакан яйцо — 6 шт. сахар — 250г кислота лимонная — 1/2 ч.л. орехи (смесь) — 300г разрыхлитель для теста — 1.5 ч.л. для крема: сгущенное молоко — 1 банка масло сливочное — 350г коньяк — 4 ст.л. Рецепт приготовления торта:
Просеиваем муку с разрыхлителем в глубокую миску. Достаём из морозильной камеры маргарин и масло и на крупной тёрке натираем всё в муку. Перемешиваем муку в крошку.
Желтки смешиваем со сметаной, выливаем в муку и руками замешиваем тесто. Кладём тесто в пакет и на полчаса отправляем в холодильник.
Орехи (грецкие, фундук и миндаль) промываем, обжариваем и измельчаем. Можно взять только один вид орехов.
Белки взбиваем с лимонной кислотой и сахаром до густоты. Соединяем с орехами.
Нарезаем бумагу для выпечки нужного размера и прямо на бумаге раскатываем тесто, заранее поделив его на количество будущих коржей. Я решила испечь 12 коржей. С помощью подходящей тарелки намечаем круг на тесте, смазываем тесто белково-ореховой смесью и отправляем тесто в духовку на 15-20 минут. Корж должен стать золотистым. Белков мне хватило только на 9 коржей, остальные выпекала без них. Коржи легко снимаются с бумаги, поэтому можно использовать пергамент несколько раз.
Готовые коржи складываем и начинаем взбивать крем.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Соединяем масло, сгущенку и коньяк. Взбиваем всё миксером и собираем торт.
Каждый корж промазываем кремом, обмазываем бока и посыпаем крошкой из обрезков коржей.
При сборке торта надо слегка прижимать коржи, чтобы они лучше пропитались. Украсить торт «Наполеон» можно чем угодно, но этот торт хорошо и без украшения. Для пропитки ему лучше ночь постоять в холодильнике. Приятного аппетита!