Простой, но совсем не скучный гарнир из запеченной в духовке тыквы с добавлением хлопьев перца чили. Чтобы смягчить перечную остроту, ломтики тыквы запекают с большим количеством сливочного масла. Оно пропитывает каждый кусочек тыквы, подчеркивая сладость и придавая сливочный вкус. Для заливки будет достаточно небольшого количества разбавленной водой томатной пасты.
Для рецепта тыквы вам потребуется: тыква (очищенная) — 500г лук репчатый — 1 шт. чеснок — 2-3 зубчика перец чили (сушеный, хлопьями) — 1/3 ч.л. мука — 1 ч.л. паста томатная — 3 ст.л. вода — 1/2 стакана соль — 1 ч.л. масло сливочное — 50г. Рецепт приготовления тыквы:
С тыквы срезать кожуру, удалить семена и порезать ломтиками толщиной около 2 см.
Лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить и порезать тонкими лепестками.
Ломтики тыквы выложить в один слой в форму для запекания. Сверху распределить нарезанный лук и чеснок.
Посыпать сушеным перцем чили в хлопьях
и присыпать мукой через ситечко. Так муку легче равномерно распределить поверх тыквы.
Для заливки, в которой будет запекаться тыква, в небольшой миске смешать томатную пасту и соль. Получившейся смесью залить тыкву.
Сверху на тыкву разложить кусочки сливочного масла. Прикрыть форму фольгой и запекать в прогретой до 180С духовке 1 час. Затем снять фольгу, поставить под гриль, если есть, и запекать до образования красивой поджаристой корочки. Готовую тыкву, запеченную по-турецки, подают горячей с чесночно-йогуртовым соусом. Приятного аппетита!