Тумбет — традиционное блюдо Майорки. Вариантов много, но общая идея — овощная запеканка, в которой слоями укладывают слегка обжаренные овощи, поливая соусом из сочных помидоров, а затем доводят до готовности в духовке.
Для рецепта вам потребуется: картофель — 500г баклажаны — 400г сладкий болгарский перец — 400г для соуса: помидоры — 800г чеснок — 2-3 зубчика базилик — по вкусу лавровый лист — 2 шт. мед — 1 ч.л. соль, черный перец (молотый) — по вкусу оливковое масло для жарки. Рецепт приготовления:
Все овощи вымыть, обсушить на полотенце.
Для соуса помидоры крестообразно надрезать, залить кипятком на 5-10 минут, после чего ошкурить.
Нарезать мелкими кубиками.
В сотейнике разогреть масло, добавить нарезанный лепестками чеснок. Готовить, помешивая, пока чеснок не начнет темнеть. Когда потемнеет, выкинуть из масла и добавить помидоры. Посолить, приправить перцем, солью, добавить сушеный или свежий базилик, лавровый лист. Уменьшить огонь и готовить под крышкой около 30 минут. Добавить в томатный соус мед, посолить-поперчить, если надо. Удалить из соуса лавровый лист и пюрировать.
Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. У баклажанов (у меня белые) срезать чашелистики и нарезать кружочками, как и картофель. Если баклажаны горчат, то кружочки посолить, накрыть тарелкой и поставить под пресс на 30 минут. Затем промыть в холодной воде и хорошо отжать. У перцев срезать чашелистики, разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.
В сковороде разогреть растительное масло и по отдельности обжарить все овощи: кружки картофеля и баклажанов выложить в сковороду в один слой и жарить с каждой стороны до появления золотистой корочки. Перцы обжарить до появления темных пятен на шкурке.
В жаропрочную форму слоями выложить картофель, баклажаны, перцы. Чередовать слои, пока не закончатся овощи.
Каждый слой немного поливать томатным соусом. Вылить оставшийся соус на запеканку и убрать в разогретую до 190С духовку на 30 минут (до готовности картофеля). Тумбет готов. Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Можно готовить в порционных формочках.