ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Подготовьте овощи: лук и морковь очистите, с капусты при необходимости снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Тщательно промойте овощи под проточной водой. Шаг 2
Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковь потрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой. Если вы купили капусту зимних сортов, с плотными и жесткими листьями, старайтесь нашинковать максимально тонко – это позволит приготовить блюдо быстрее. Шаг 3
В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте на нем лук с морковью, не забывая помешивать овощи, чтобы не пригорели. Готовьте овощи 5-7 минут, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь не приобретет красивый золотистый оттенок. Когда овощи будут готовы, переложите их в отдельную посуду. Шаг 4
Протрите или помойте сковороду, разогрейте на ней оставшееся масло и добавьте капусту. Жарьте капусту на минимальном огне около 12-15 минут. Постепенно капуста будет уменьшаться в объеме и становиться мягче. Главное, не забывайте её перемешивать. Во время жарки лучше прикрыть сковороду крышкой — так капуста быстрее пустит сок и хорошо протушится. Шаг 5
Когда капуста дойдет до готовности, добавьте на сковороду зажарку из моркови и лука, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо и равномерно перемешайте овощи. Шаг 6
Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на минимальном огне еще около 20 минут, периодически помешивая. Этого должно хватить для того, чтобы овощи стали мягкими и сочными. Шаг 7
Попробуйте капусту, она должна стать мягкой. Если вам кажется, что капуста жестковата, можно добавить в блюдо буквально 50 мл воды и потушить еще 5-7 минут под крышкой. Но учтите, что капуста не должна превратиться в кашу и полностью развариться! Шаг 8
Выключите огонь и дайте тушеной капусте постоять под крышкой еще несколько минут. По желанию в блюдо можно добавить небольшое количество сливочного масла, перемешать и подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Хозяйке на заметку
Старайтесь выбирать для жарки плотные кочаны капусты, среднего размера. На кочане не должно присутствовать трещин и темных пятен, листья должны быть белыми и упругими. Так же обратите внимание на кочерыжку: если с нее срезано много листьев, это означает, что кочан старый и капуста далеко не первой свежести.
Кстати
Капуста является одним из лидером среди овощей по содержанию витамина С, причем его содержание увеличивается в тот момент, когда мы подвергаем овощ термической обработке. Поэтому блюда из белокочанной капусты можно смело называть нашими помощниками в борьбе за укрепление иммунитета.