Говорят, что свинина, приготовленная подобным образом, была одним из любимых блюд председателя Мао Цзэдуна. Но для нас важнее, что свиная грудинка получается ну очень вкусной, несмотря на мою нелюбовь к тушеному мясу. Рецепт простой, но с изюминкой. В ингредиентах популярные для китайской кухни пряности (корица, бадьян, чили, имбирь) и …коричневый сахар. Это сочетание кисло-сладко-пряного делает блюдо из свиной грудинки таким вкусным и запоминающимся. Будем готовить ещё.
Для рецепта свинины вам потребуется: грудинка свиная (с кожей, без костей) — 1кг сахар коричневый — 3 ст.л. имбирь свежий — около 100г чеснок — 6 зубчиков перец чили (сушеный, стручки) — 2 шт. корица — 1 палочка бадьян — 1 звездочка лук зеленый — 1 пучок (маленький) перец сычуаньский — 1 ч.л. вино шаосинское (или любое светлое крепленое) — 8 ст.л. вода — около 1 л соевый соус — 4 ст.л. дополнительно: соль — 1-2 ч.л. (или по вкусу) масло растительное — 2 ст.л. Рецепт приготовления свинины:
Свиную грудинку (с кожей) промыть под проточной холодной водой. Шкурку поскрести ножом, а затем нарезать мясо вместе с кожей на крупные кусочки (примерно 5х5 см).
Свежее корневище имбиря нарезать тонкими ломтиками, не очищая. Зубчики чеснока очистить и раздавить плоской стороной ножа.
Сложить мясо в глубокую сковороду (сотейник или вок). Залить холодной водой. Её должно быть столько, чтобы она немного покрывала мясо.
Отправить в сковороду с мясом половину нарезанного имбиря
и влить половину нормы шаосинского вина. Его можно заменить крепленым вином (например, хересом) или меньшим количеством рисового уксуса.
Поставить сковороду с мясом на плиту, довести до кипения и сразу уменьшить нагрев. Продолжить варить мясо 10 минут, снимая пену.
Через 10 минут выловить шумовкой мясо, а бульон процедить в отдельную посуду.
Сковороду протереть досуха бумажным полотенцем и положить перец, корицу, звездочку бадьяна и стручок чили. Прогреть пряности, пересыпать в отдельную посуду и отставить на время в сторону.
В сковороде разогреть растительное масло, засыпать коричневый сахар и расплавить его, помешивая лопаткой.
В получившуюся карамель из коричневого сахара закинуть кусочки мяса, быстро перемешать, чтобы они со всех сторон покрылись слоем карамели.
Влить бульон,
добавить зеленый лук целиком, все перечисленные в рецепте пряности (оставшийся нарезанный имбирь, зубчики чеснока, корицу, бадьян, горошины сычуаньского перца) и влить соевый соус.
Дождаться, пока жидкость в сковороде закипит, уменьшить огонь до минимального и тушить грудинку под крышкой 1 час 30 минут. По желанию за несколько минут до окончания готовки дополнительно посолить.