Варенье из черноплодной рябины с яблоками считается чуть ли не лекарством. Черноплодка (она же арония) понижает давление, и даже варенье из неё обладает теми же свойствами. Рецепт варенья простой, но есть несколько хитростей, которые позволял придать ему нужную густоту и не переварить ягоды и яблоки.
Для приготовления варенья вам потребуется: рябина черноплодная — 1кг яблоки — 500г сахар — 1.5кг вода — 500 мл кислота лимонная — 1/2 ч.л. Рецепт варенья:
Ягоды черноплодной рябины перебрать, промыть, сложить в дуршлаг и опустить на 5 минут в кипящую воду, после чего переставить дуршлаг с бланшированной ягодой в кастрюлю с холодной водой и дать ей остыть.
В 500 мл отвара из-под черноплодки засыпать 500г сахара и довести до кипения.
Переложить в сироп черноплодную рябину, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Снять кастрюлю с черноплодкой в сиропе с плиты и оставить на ночь.
На следующий день яблоки чистим от кожуры, вырезать семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать крупными кусочками.
Черноплодку вернуть на средний огонь, довести до кипения и добавить оставшийся сахар.
Размешать сахар и добавить яблоки.
Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты. Под конец варки добавить лимонную кислоту.
Горячее варенье из черноплодной рябины с яблоками разложить по банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте. В принципе, это варенье отлично храниться в обычном кухонном шкафу.