Если раньше вы готовили только вяленые помидоры, то вам обязательно надо попробовать вяленые сливы на зиму. С чем едят вяленые сливы? Да с чем хотите! Можно подать их к мясу или на закуску с ломтиком поджаренного хлеба.
Для рецепта вам потребуется: сливы — 2кг масло оливковое — около 50 мл пряные травы (сушеные) — по вкусу соль крупная (лучше морская) — по вкусу для маринада: масло растительное — 200 мл чеснок — 1 головка. Рецепт приготовления:
Противень застилаем бумагой.
Сливы, лучше брать небольшого размера. Важно, чтобы сливы не были слишком водянистыми.
Разрезаем каждую пополам, вынимаем косточку и раскладываем на противне разрезом вверх.
Макаем кисточку в растительное масло и промазываем половинки слив. Посыпаем солью и сухими травами. Ставим в духовку вялить на несколько часов при 80-90С.
Советуем сразу ставить два противня. Как и томаты, сливы тоже вялятся неравномерно, поэтому в процессе уже готовые половинки складываем в банку, а на их место подкладываем новые.
Банки обязательно стерилизуем, на дно кладём тонко порезанный очищенный чеснок, потом слой слив, опять чеснок и так повторять, пока не наполнится доверху банка.
Заливаем сливы с чесноком горячим маслом, закрываем крышкой и, когда банка остынет, убираем в холодное место.
Заливать масло надо в несколько этапов, чтобы каждая слива была промаслена. И от плечиков банки до крышки обязательно должен быть слой масла в полсантиметра. Заготовка из вяленой сливы с чесноком готова. Приятного аппетита!