Готовим пирог из жареных бананов с грецкими орехами. Тесто замешиваем самое обычное, как для заливного пирога. Необычна только подготовка начинки: бананы обжаривают в сковороде в расплавленном коричневом сахаре с добавлением сливочного масла. В последний момент к бананам в карамели насыпают молотые грецкие орехи, перемешивают и отправляют в тесто. Просто и вкусно.
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: яйцо — 2 шт. сахар — 80г ванильный сахар — 5г растительное масло (без запаха) — 60 мл молоко — 120 мл мука — 200г разрыхлитель теста — 10г соль — 2 щепотки для наполнителя: бананы — 3 шт. сахар коричневый — 60г грецкий орех (очищенный) — 50г масло сливочное — 30г. Рецепт приготовления пирога:
Бананы очистить, нарезать кружочками. Если боитесь, что бананы потемнеют, сбрызните их лимонным соком.
Очищенные грецкие орехи слегка обжарить на сухой (без масла) сковороде. Как только они подрумянятся, пересыпать орехи на тарелку, дать им остыть и порубить ножом в крупную крошку.
В сковороду насыпать коричневый сахар, поставить на небольшой огонь и дождаться, когда сахар начнет плавиться. Размешивать сахар не надо.
В расплавленный сахар положить кусочек сливочного масла и размешать.
Следом отправить в сковороду нарезанные бананы и перемешивать, пока они не покроются со всех сторон карамелью.
В конце добавить рубленные орехи, присыпать щепоткой соли и аккуратно перемешать. Снять сковороду с плиты.
Теперь можно приготовить тесто. В миску выбить яйца, насыпать сахар и щепотку соли. Размешать венчиком или миксером до однородности.
Влить в эту смесь молоко
и в два приема всыпать просеянную муку смешанную с разрыхлителем. После каждой порции тесто хорошо размешивать, чтобы не осталось комочков.
В однородное тесто влить растительное масло, размешать.
Можно добавлять бананы в карамели с орехами. Аккуратно перемешать лопаткой, чтобы бананы и орехи равномерно распределились в тесте.
Подготовить форму для пирога. У меня разъемная диаметром 24 см. Дно и стенки смазать маслом, припудрить мукой. Чтобы легче было доставать готовый пирог из формы, застелите дно пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 180С духовке около 40 минут.
Точное время выпечки зависит от вашей духовки. Обязательно проверить готовность теста деревянной лучиной. Форму с готовым пирогом достать из духовки, не вынимать из формы, пока пирог не остынет до теплого. Пирог с бананами и грецкими орехами в карамели переложить на сервировочное блюдо и можно подавать на стол. Приятного аппетита!