ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Тщательно обсушите говядину бумажными полотенцами. Очистите зубчики чеснока, каждый разрежьте вдоль на 2-4 части. Узким ножом сделайте в мясе глубокие проколы и нашпигуйте кусочками чеснока. Шаг 2
Приготовьте маринад. В небольшой миске соедините оливковое масло с горчицей, медом и лимонным соком. Добавьте соль, молотый черный перец и сушеные итальянские травы. Перемешайте все до однородности. Шаг 3 Если вы хотите, чтобы маринад был острым, возьмите русскую горчицу и гречишный мед с ярко выраженной горчинкой. А перед запеканием посыпьте мясо небольшим количеством хлопьев чили или острой паприкой. Шаг 4 Для получения более мягкого вкуса маринада смешайте дижонскую горчицу и цветочный мед, а лимонный сок исключите. Мясо посыпьте листочками свежего тимьяна и молотым белым или розовым перцем. Шаг 5
Со всех сторон смажьте мясо подготовленным маринадом. Отрежьте большой лист фольги и положите на рабочую поверхность. Положите мясо на фольгу и плотно заверните. Шаг 6
Для того, чтобы во время запекания из свертка не вытекал сок, заверните края фольги наверх. Поместите мясо в большую миску и уберите в холодильник на 2-4 часа. Можно мариновать мясо и дольше, оно может находиться в холодильнике в течение суток. Шаг 7 Вместо фольги вы можете завернуть мясо в бумагу для выпечки или уложить в рукав для запекания. Все эти варианты равнозначны, выбирайте тот, который вам кажется наиболее удобным. Шаг 8
Разогрейте духовку до 190 °С. На средний уровень духовки установите решетку и поместите жаропрочную форму размером 24х30 см. Форму можно взять металлическую, стеклянную или керамическую. Шаг 9 Выньте мясо из холодильника и положите в форму. Запекайте в центре духовки в течение 1 часа. За это время мясо станет мягким, а благодаря тому, что оно завернуто в фольгу, останется сочным. Шаг 10
Выньте форму из духовки. Увеличьте нагрев до 200°С. Разрежьте верхний слой фольги и отверните края, чтобы на поверхности говядины образовалась румяная корочка. Верните форму обратно в духовку и продолжайте готовить еще 20 мин. Шаг 11 Выньте форму с говядиной из духовки. Снова прикройте мясо фольгой и оставьте на 15 мин. За это время мясной сок равномерно распределится по всему куску, и мясо останется сочным. Если разрезать мясо сразу, то мясной сок просто вытечет в форму и говядина станет сухой. Шаг 12
Нарежьте запеченную с горчицей говядину ломтиками толщиной 1-1,5 см и разложите в тарелки. Подавайте с салатом из свежих или консервированных овощей, с рассыпчатой гречкой или картофельным пюре. Шаг 13 В качестве гарнира можно подать печеный картофель. Просто заверните 4-5 картофелин в смазанную растительным маслом фольгу и положите в духовку рядом с мясом. Шаг 14
Вместо картофеля можно взять некрупные клубни батата. Их запекают точно так же, как картофель. Для приготовления овощей потребуется столько же времени, как и для говядины. Шаг 15 Полностью остывшую говядину можно снова завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 4-6 часов или на ночь. За это время текстура запеченного мяса уплотнится и его будет легко нарезать тонкими ломтиками, подходящими для приготовления сэндвичей или бутербродов. Полезный совет
Вы можете замариновать говядину заранее. Смазанное горчицей мясо плотно оберните фольгой, положите в миску и уберите в холодильник, там мясо может находиться до 24 часов без потери своих вкусовых качеств.
Кстати
Запеченное мясо можно готовить принципиально иным способом. Маринованное мясо следует завернуть в двойной слой фольги, а затем в бумагу для выпечки, поместить в форму и запекать в разогретой до 100°С духовке в течение 4-5 часов. В результате вы получите невероятно мягкое и сочное блюдо.