Если готовите обеды-ужины на несколько дней, то делюсь простым способом, как из блинов, оставшихся от предыдущей трапезы, на следующий день сделать вкусную запеканку с мясом. Тесто для блинов замешивайте по любому рецепту, для начинки подойдет готовый фарш, а вот соус бешамель сделайте с сыром. Запеканку можно приготовить заранее и убрать в холодильник (или морозилку).
Для рецепта запеканки вам потребуется: молоко — 500 мл яйцо — 3 шт. мука пшеничная — 250г сахар — 2 ст.л. соль — 1 ч.л. масло растительное — 3 ст.л. для начинки: фарш мясной — 300г лук репчатый — 1 шт. соль — 1/2 ч.л. перец черный (молотый) — по вкусу для соуса бешамель: молоко — 600 мл масло сливочное — 40г мука — 2 ст.л. соль — по вкусу мускатный орех (тертый) — на кончике ножа сыр (моцарелла для пиццы) — около 100г для смазывания формы: масло сливочное — 10г для жарки: масло растительное. Рецепт приготовления запеканки:
Приготовить тонкие блины по любому известному вам рецепту. Я напекла простых блинов на молоке, посмотреть рецепт можно здесь. Можно замешать тесто на кефире и нажарить не менее вкусные блины.
Для начинки мелко нарезать лук и подрумянить его на растительном масле.
Смешать сырой фарш с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу. Не жарить! Блинную запеканку будем готовить с сырым фаршем.
Для блинной запеканки будет готовить соус бешамель, но не обычный, а с сыром. Для начала небольшом сотейнике надо растопить сливочное масло. Следом всыпать муку, и непрерывно помешивая венчиком, лопаткой или обычной ложкой, прогреть муку, пока она слегка не подрумянится и не начнет вкусно пахнуть. Обычно этот завах называют ореховым.
Снять сотейник с плиты и влить тонкой струйкой молоко комнатной температуры. Размешать, чтобы не осталось комочков, посолить, приправить молотым мускатным орехом и вернуть на плиту. На небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
Снять сотейник с бешамелью с огня и добавить тертый сыр. Размешать, чтобы сыр полностью растворился. Соус бешамель с сыром готов.
Блины, мясная начинка и сырный соус бешамель готов, теперь можно собирать запеканку. Каждый блин разрезать пополам.
На край начинки положить 2 ст.л. сырого мясного фарша с жареным луком.
Подвернуть угол блина с начинкой, как показано на фото, чтобы получились вот такие треугольнички.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом (дно и стенки). Разложить блинчики с начинкой в 2-3 слоя, поливая каждый слой соусом бешамель.
Верхний слой блинной запеканки полить соусом, прикрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку. Запекать блины с мясом примерно 20 минут.
Спустя 20 минут убрать фольгу и оставить еще минут на 5-7, чтобы соус подрумянился. Запеканка из блинов с мясом готова. Можно подавать сразу, пока она горячая, но и остывшая блинная запеканка тоде вкусная. Приятного аппетита!