Если от обеда остались макароны, то они могут стать основой для запеканки, которая готовится буквально за несколько минут и с минимальными усилиями. Кроме собственно вареных макарон понадобится ветчина, свежая зелень, а также сливки и яйца для заливки.
Для рецепта запеканки вам потребуется: макароны пенне — 500г для соуса: сливочное масло — 1 ст.л. лук репчатый — 1 шт. чеснок — 2 зубчика окорок (копченый) — 350г сливки — 150 мл молоко (жирное) — 150 мл мука — 1 ст.л. соль — по вкусу перец черный молотый — по вкусу орегано свежий, базилик сушеный — по вкусу сыр твердый — 150г. Рецепт приготовления запеканки:
В подсоленную кипящую воду положить макароны пенне и варить в течение 15 минут.
Тем временем начинаем готовить соус. Нарезаем репчатый лук. В сковороде с высокими бортами растапливаем сливочное масло, добавляем лук и жарить до прозрачности.
Ветчину нарезаем кубиками.
Вместе с чесноком добавляем ветчину к луку. Обжариваем все вместе в течение 5-10 минут. Добавляем сливки.
В отдельной посуде быстро и тщательно размешиваем муку с молоком так, чтобы не было комочков.
Добавляем в сковороду к ветчине.
Посыпаем солью, перцем, специями и кипятим, пока соус не загустеет.
Макароны отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь и смешиваем с готовым соусом.
После этого, выкладываем макароны в жароустойчивую форму, смазанную маслом. Посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 с на 30 минут, пока на запеканке не появится золотистая корочка. Макаронная запеканка с ветчиной и сыром готова. Приятного аппетита!