Несмотря на то, что ряпушка похожа на небольшую сельдь, относится она к роду сигов. Максимальный размер тушки — 35 см, но чаше длина ряпушки колеблется между 15–20 см. Перед готовкой не забудьте счистить мелкую серебристую чешую.
Для приготовления запеканки вам потребуется: ряпушка мороженая — 3-4 шт. картофель — 8 шт. (некрупный) лук репчатый — 1 шт. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу сметана (жирность 15%) — 120г. Рецепт запеканки:
Размороженную или свежую ряпушку почистить, срезать плавники и выпотрошить.
Рыбку промокнуть бумажными полотенцами, удалить черную пленку. Подготовленные тушки рыбы посолить и поперчить снаружи и внутри.
Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами примерно той же толщины, что и картофель.
Огнеупорную форму смазать маслом, выложить половину картофеля, присаливая и чередуя с луком.
На слой картофеля с луком распределить тушки рыбы
и накрыть их оставшимся картофелем.
Посолить, распределить поверх картофельного слоя сметану. Прикрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать примерно 1 час при 180С.
Затем убрать фольгу и продолжить запекать еще примерно 10-15 минут до появления румяной корочки на картофеле. Запеканка из ряпушки с картофелем в сметане готова. Приятного аппетита!