Заварной крем патисьер (crème pâtissière) отличается от классического английского заварного крема кустард (Custard with Vanilla) наличием в составе кукурузного крахмала. Для ароматизации идеально подойдут стручки ванили, которые заваривают горячим молоком. Вместо стручков можно взять ванильную эссенцию или ванильный сахар. Готовый крем патисьер отправляют в холодильник, и он становится похожим на желе. Патисьер — основа сразу для нескольких других кремов (например, муслина или дипломата).
Для рецепта крема вам потребуется: молока — 500 мл сахар — 120г соль — 1 щепотка яйцо (желтки) — 80г крахмал кукурузный — 50г масло сливочное — 60г. Рецепт приготовления крема:
На плиту поставить сотейник с молоком и кусочком сливочного масла (25г).
Пока прогревается молоко с маслом, в отдельной миске смешать венчиком сахар, крахмал и желтки.
Тонкой струйкой влить в миску горячее молоко, хорошо размешать
и перелить смесь обратно в сотейник.
Поставить на плиту и заваривать крем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком и добавляя сливочное масло по 20г.
Довести крем до кипения и варить, помешивая, примерно 1 минуту.
Снять крем с огня и переложить в застеленный пищевой пленкой контейнер. Накрыть крем пищевой пленкой в контакт. Дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Заварной крем патисьер можно хранить в холодильнике 3 дня.