Что может быть приятнее нежного, свежего зефира с легким ароматом яблок и корицы? А ведь приготовить такой зефир можно самим. Но есть в рецепте две основные тонкости. Во-первых, обязательно используйте для зефира агар-агар. Это продукт растительного происхождения, который необходим для производства десертов, мармеладов, желе, так как обладает отличными желирующими свойствами. Во-вторых, зефирная масса должна быть достаточно плотная, густая, чтобы при отсаживании зефир держал форму, не растекался. Для приготовления зефирной массы, которая в процессе приготовления заметно увеличится в объеме, используйте посуду большого объема. Яблоки лучше взять зеленые, кислые. В них содержится больше пектина, поэтому они лучше желируются. Попробуйте приготовить домашний яблочный зефир!
Для рецепта вам потребуется: яблочное пюре (домашнее) — 150г сахар — 280г корица (молотая) — 1 ч.л. агар-агар — 6г яйцо (белок) — 1 шт. вода — 100 мл. Рецепт приготовления:
Для приготовления домашнего зефира вам потребуется яблочное пюре. Для приготовления домашнего яблочного пюре, возьмите яблоки, удалите у них семенную коробочку и запеките в духовке или микроволновке. Затем погружным блендером пробейте запеченные яблоки и протрите через металлическое сито, чтобы никакие шкурки или семена не попали в нежное, однородное пюре. К готовому яблочному пюре добавьте сахар (130г) и молотую корицу.
Нагрейте пюре, помешивая, до растворения сахара и снимите с огня. Полностью остудите пюре. Кастрюльку даже можно вынести на балкон для лучшего и быстрого остывания.
В холодное яблочное пюре вбейте один куриный белок. Белок предварительно должен постоять в холодильнике и охладиться.
Взбивайте венчиком до побеления массы. Продолжайте взбивать, пока она заметно не увеличится в объеме и не станет светлой, почти белой.
Сварите сахарный сироп. Для этого залейте агар холодной водой и растворите его. Затем всыпьте к растворенному агару сахар (150 г), нагрейте сироп, постоянно помешивая. На умеренном огне прокипятите сироп 7-8 минут.
Сварите сироп до температуры 110С. Если термометра нет, то варите до такого состояния, пока сироп не начнет стекать тоненькой струйкой с лопатки.
Вливайте понемногу сироп в пюре и одновременно взбивайте венчиком. Взбивайте массу минут 10. Она должна получиться блестящая, густая, гладкая. Зефирная масса должна быть плотная, буквально держаться на венчике, не сваливаться с него.
Заранее подготовьте противень с пергаментом или силиконовым ковриком для отсаживания зефира. Наполните кондитерский мешок с нужной насадкой зефирной массой. Отсадите небольшие половинки зефира на силиконовый коврик. Эту работу нужно сделать очень оперативно, так как агар начинает застывать уже при 40С. Если мешка нет, то можно просто выложить массу маленькой ложечкой.