Время приготовления: 1 ч.
Предлагаю приготовить на обед или ужин необычные, но вкусные шарики из картофельного теста с начинкой из мяса. Получается сытное и совсем не сложное блюдо, которое удивит многих. Берите на заметку!
Описание приготовления блюда:
Кропкакор называют еще шведскими пельменями, хотя к обычным они не имеют никакого отношения. Они больше похожи на клецки с начинкой внутри. Обычно их делают с начинкой из бекона, сала, грудинки или ветчины. Сегодня предлагаю вариант с менее жирной начинкой из отварной свинины. Подавать их нужно сразу с джемом из клюквы или брусники, сливочным маслом и посыпав зеленью.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Блюда с начинкой География кухни: Шведская / Европейская
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Мясо отварное 200 грамм
- Картофель 400 грамм
- Масло сливочное 50 грамм (30 грамм — для жарки, 20 грамм — для варки)
- Яйца 2 штуки (мелкие)
- Мука пшеничная 120 грамм (от 100 до 140 грамм)
- Соль По вкусу
- Лук репчатый 1 штука
- Перец черный По вкусу
- Масло сливочное для жарки 30 грамм
Количество порций 3
Калорийность
177 ккал
Калорийность
4 г
Белки
8 г
Жиры
16 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Кропкакор»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кропкакора. Картофель и репчатый лук почистите и вымойте.
Картофель разрежьте на несколько частей и выложите в кастрюлю. Залейте картофель водой, посолите и оставьте на средний огонь. Доведите все до кипения и варите до готовности картофеля, примерно 15-20 минут. Полностью слейте с кастрюли воду, можно подсушить, немного подержав кастрюлю с картофелем на медленном огне. Картофель разомните в однородное пюре и полностью остудите.
Репчатый лук мелко порежьте. В сковороду выложите сливочное масло, добавьте лук и обжаривайте его на медленном огне в течение 5-7 минут, до мягкости.
Отварное мясо, у меня свинина, прокрутите через мясорубку или мелко порежьте. Выложите мясо в сковороду к обжаренному луку, посолите, поперчите и прогрейте 2-3 минуты, перемешивая.
В остывшее картофельное пюре всыпьте пшеничную муку.
Разбейте в кастрюлю яйца, посолите.
Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, все будет зависеть от пюре и размера яиц, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
Немного посыпьте руки мукой и разделите тесто на равные, небольшие части, у меня получилось 6 штук. Каждую часть скатайте в шар и разомните пальцами в лепешку. В середину каждой выложите начинку из мяса и лука, плотно соедините края, придавая форму шара.
В кастрюлю налейте воду, посолите, добавьте сливочное масло и доведите до кипения на среднем огне. Выложите в кастрюлю кропкакор и варите при медленном кипении в течение 5-7 минут, до готовности. Кропкакор должен всплыть и остаться целым. Учтите, что шарики увеличиваются как пельмени и, вариться должны свободно плавая, поэтому лучше всего делать это частями или в большой кастрюле. Готовые шарики кропкакора достаньте шумовкой и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!