Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Попробуйте приготовить вареники на пару по этому рецепту. Блюдо получается сытное и очень вкусное, а начинка для таких вареников может быть совершенно любая: картофель, творог, капуста, ягоды и т.д.
Описание приготовления блюда:
Паровые вареники будут намного полезнее, чем приготовленные обычным способом. В качестве начинки у меня сегодня картофель, но вы можете использовать и любые другие наполнители. Тесто универсальное и подходит как для сладких, так и солёных начинок. Независимо от того, с чем вы решите приготовить вареники, стоит учесть, что вкуснее они будут, если при подаче их заправить. Чем? Зависит от выбранной вам начинки и конечно же вашего вкуса. Отличное разнообразие повседневного меню для всей семьи, берите рецепт на вооружение!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мука Блюдо: Горячие блюда / Вареники / Блюда на пару
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Вода 150 Миллилитров
- Мука 400 Грамм (может уйти чуть больше или меньше)
- Яйцо 1 Штука
- Лук репчатый 2 Штуки (или одна крупная луковица)
- Картофель 500 Грамм (в очищенном виде)
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Количество порций 6
Калорийность
171 ккал
Калорийность
4 г
Белки
5 г
Жиры
26 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Вареники на пару»
Подготовьте все ингредиенты.
Соедините воду и яйцо. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли. Перемешайте.
Частями добавьте муку. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, переложите его на стол. Добавляя по необходимости оставшуюся муку, замесите упругое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Соберите тесто в шар, переложите обратно в миску, накройте полотенцем и дайте полежать 20 минут.
Тем временем можете приготовить начинку. У меня сегодня бюджетный, но не менее вкусный вариант с картофелем. Картофель необходимо нарезать мелкими кубиками, чем мельче получится, тем лучше.
Для сочности добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, соль по вкусу и любимые специи. У меня молотый перец, щепотка кориандра и зиры.
Заправьте начинку оставшимся маслом (вместо масла можно пропустить через мясорубку кусочек сала) и хорошо всё перемешайте.
От теста отрежьте кусок и раскатайте его «колбаской».
Нарежьте «колбаску» на кусочки, размер зависит от желаемого размера вареников.
Каждый кусочек теста обваляйте с двух сторон в муке и раскатайте в форме круга. По центру каждого кружочка теста выложите начинку. Так как начинка от соли пустит в процессе сок, её необходимо время от времени перемешивать.
Приподнимите края теста с двух сторон и тщательно защипните, чтобы получился полумесяц.
Можно оставить вареники в таком виде, а можно ещё раз пройтись по защипу, делая его шире и тоньше. Затем одной рукой держите вареник на весу, а другой слепите косичку. Работать будет большой палец (сверху) и указательный палец (снизу). Другая рука будет крутить вареник.
Таким образом сформируйте все вареники и выложите их на смазанную маслом решётку пароварки или мантоварки. Готовьте вареники на пару около 45 минут.
Вареники на пару готовы. Обязательно перед подачей смажьте их растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!