
                                                                                                                                                                                     Время приготовления:                                                                     20 мин                                                                                                      
                      				Красочный джем из черники можно приготовить и без добавления сахара. Для этого вам потребуется немного терпения. Если вы не представляете заготовку без сладости, то добавьте любой сахарозаменитель.			
Описание приготовления блюда:
 				Расчет ингредиентов указан на емкость 400 мл. Сочный, густоватый джем из черники отлично подойдет для подачи с оладьями, блинами, панкейками и просто сладкой выпечкой. Хранится он только на холоде! 			
                                                                  Основной ингредиент:                              Ягоды / Черника                                               Блюдо:                              Заготовки / Джемы                                                                                    
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Черника 500 Грамм
- Сахарозаменитель 1-2 Штук (по желанию)
Количество порций 2
Калорийность
44 ккал
Калорийность
1 г
Белки
1 г
Жиры
8 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Джем из черники без сахара»

Подготовьте указанные ингредиенты. По желанию можете использовать 1-2 таблетки сахарозаменителя и пектин, если любите густые джемы.

Чернику высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде. Слейте жидкость и промокните ягоды бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу.

Высыпьте чернику в казан или ковш с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев.

Проварите примерно 10-15 минут, чтобы все ягодки полопались. Если будете добавлять сахарозаменитель, то сделайте это в этот момент.

Помните остальные ягоды, слегка перетирая их. Проварите джем еще 3-4 минуты и выключите нагрев.

Ошпарьте банки и крышки кипятком, если будете закатывать джем на зиму. Выложите в них лакомство и сразу закрутите крышки. Остудите и храните только на холоде, так как продукт не имеет в составе своем консервантов. Если же готовили джем на пробу, то подайте его к столу.
 
            




