Время приготовления: 31 дн. 16 ч. 0 мин
Яблочный уксус очень легко сделать в домашних условиях, если у вас в наличии есть ароматные сладкие яблоки. Желательно садовые, а не магазинные, так как на них нет парафина. Время выдержки — 40 дней.
Описание приготовления блюда:
Яблочный уксус — натуральный продукт, который широко используется в хозяйстве. С ним можно приготовить вкусные салаты, добавить его в выпечку или борщ и т.д. Вы точно будете знать, что он создан из качественных и натуральных продуктов в отличие от магазинного варианта. Чтобы он получился кислым, сок обязательно должен перебродить без добавления сахара.
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Заготовки
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Яблоки 500 Грамм
- Вода 700 Миллилитров (отфильтрованная холодная)
Количество порций 10
Калорийность
19 ккал
Калорийность
0 г
Белки
0 г
Жиры
4 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Домашний яблочный уксус»
Подготовьте указанные ингредиенты. Яблоки выбирайте сладких или сладковато-кислых сортов, чтобы уксус приобрел более яркий вкус. Используйте садовые яблоки, а не магазинные, так как их поверхность не обработана парафином.
Слегка промойте фрукты от пыли, но не тщательно, чтобы не смыть дрожжи на их поверхности. Разрежьте на четвертинки и удалите семенные блоки. Затем натрите на терке с крупными ячейками вместе с кожурой или пропустите через мясорубку. Кожуру не удаляйте, благодаря ей происходит процесс брожения.
Выложите яблочную массу в банку или стеклянный контейнер и влейте отфильтрованную холодную воду. Перемешайте и накройте банку марлей или полотенцем.
Оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня, чтобы начался процесс брожения. Вы поймете, что это произошло по яркому яблочному аромату и пузырькам в яблочной массе. Она, кстати, поднимется наверх, а сок останется снизу в емкости.
Спустя 1-2 дня процедите содержимое емкости и жмых удалите. Это можно сделать через двойной слой марли или ситечко с мелкими ячейками.
Перелейте сок в банку или графин и плотно закупорьте. Храните 30-40 дней в темном прохладном месте. По мере затухания брожения жидкость будет становится все кислее и кислее, ее сладость будет уменьшатся.
Попробуйте через 30 дней яблочный уксус — буквально каплю. Если он будет вас устраивать по вкусу, то значит он полностью готов! Если вы захотите чуть кислее, то настаивайте уксус еще 10 дней.
Готовый продукт храните на холоде, пользуясь при необходимости.