Готовим полезную и очень вкусную запеканку из кабачка и консервированного тунца. Рыба практически не имеет в составе жира, насыщена витаминами А, D и Е, а так же в ней много омега-3 кислот. Такая запеканка пойдёт и на новогодний стол. Чтобы было красиво на праздничном столе, сделаем запеканку порционно. Опять же запеканка лёгкая. Это то, что нам и нужно, чтобы не переесть за праздничным столом.
Ингредиенты для «Кабачковая запеканка с тунцом»:
Основа запеканка
- Кабачок (1 шт) — 220 г
- Лук репчатый (мелкая луковица) — 1 шт
- Укроп (крупная) — 1 веточ.
- Яйцо куриное (с 0) — 1 шт
- Майонез — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (мука в ложке берётся с горкой) — 2 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
Начинка
- Тунец (0,5 банки тунца ТМ FORTUNA 185 г, я взяла тунец в с/с кусочками, можно использовать рубленный) — 90 г
- Яйцо куриное (варёное яйцо) — 1 шт
- Сыр твердый (Мааздам, любой качественный сыр, который плавится хорошо) — 50 г
Дополнительно
- Масло сливочное — 30 г
- Крупа манная — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1163.9 ккал |
белки 60.5 г |
жиры 56.2 г |
углеводы 99.7 г |
Порции | |||
ккал 582 ккал |
белки 30.3 г |
жиры 28.1 г |
углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.9 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 14 г |
Рецепт «Кабачковая запеканка с тунцом»:
-
В рецепте я буду использовать тунец в с/с ТМ FORTUNA. Я возьму баночку голубого цвета. Тунец в ней кусочками. В тёмно-синей тунец рубленный в с/с. Он тоже подойдёт для рецепта.
-
Кабачок нужно натереть на тёрке с зубчиками среднего размера.
-
Выложим в миску и присолим немного. Он даст сока много. Лук мелко порежем и порубим мелко укроп.
-
Отожмём натёртый кабачок, отправим в другую миску. Отправим в миску лук, укроп, яйцо сырое, майонез и поперчим по вкусу.
-
Высыпаем в кабачковую смесь муку. Соду гасим лимонным соком и отправляем туда же. Тщательно вымешиваем. Основа готова.
-
Делаем начинку для запеканки. Яйцо нужно отварить вкрутую. Можно это сделать заранее. Открыла баночку консервов. Яйцо мелко порубим.
-
Ложкой-шумовкой, давая жидкости стечь, отправила кусочки тунца в миску, где буду делать начинку. Туда отправляем яйцо порезанное и натираем сыр твёрдый, всё смешиваем с кусочками тунца. Начинка готова. Я не солю.
-
Я буду делать запеканку каждому индивидуально. Возьму две порционные формочки, смажу их половиной сливочного масла и присыплю манкой.
-
Основу запеканки делим визуально на 4 части. На низ каждой формочки выкладываем её по одной части. Начинку делим на две части и выкладываем вторым слоем.
-
Свержу выкладываем опять основу запеканки. Оставшееся сливочное масло, режем тонкими слайсами и выкладываем поверх. Ставим формы на противень и отправляем в духовку запекаться, выставив Т-180 С и время 30 минут. Мне этого времени хватило. Ориентируйтесь по своей духовке. Кабачок быстро готовится. Нужно, чтобы запеканка сверху красиво запеклась. Из-за присутствия укропа она будет потемней. Подаём сразу, хотя и остывшая она очень вкусная.
-
Едим. Остывшая запеканка будет поплотней горячей.
Если кто-то так не готовил кабачковую запеканку, то я рекомендую вам попробовать. Это очень вкусно, легко и сливочно! Удвоив все ингредиенты (кроме соды), вы используете целую баночку тунца и получите 4 порции запеканки. Так же её можно сделать в одной большой форме.
С Наступающим Новым Годом! ЗДОРОВЬЯ, МИРА, ДОБРА!
Источник