Универсальное блюдо, которое подойдёт на все случаи. Ароматная, сытная и вкусная запеканка подойдёт и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Хороша будет и на праздничном новогоднем столе. Как известно, что новогодние праздники длинные.
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с консервированным тунцом»:
- Картофель (средней величины) — 5 шт
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 1 ст. л.
- Лук репчатый (средний размер луковицы) — 1 шт
- Тунец (ТМ FORTUNA, подойдут любые консервы тунца этой марки) — 1 бан.
- Масло сливочное — 25 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сливки (любой жирности) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1423.4 ккал |
белки 79.9 г |
жиры 61.5 г |
углеводы 137.7 г |
Порции | |||
ккал 711.7 ккал |
белки 40 г |
жиры 30.8 г |
углеводы 68.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.6 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 12.6 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с консервированным тунцом»:
-
Для запеканки подойдут любые консервы ТМ FORTUNA из тунца. Я буду использовать в масле. Чтобы сделать запеканку более диетичнее, возьмите тунца в с/с. Можно взять уже измельчённого. Это выбор ваш. Картофель нужно отварить для пюре в подсоленной воде. Я буду использовать тунца в масле и выну кусочки из банки на тарелку ложкой-шумовкой, давая маслу стечь. Измельчу до небольших фрагментов.
-
Нам понадобится луковица. Режем её мелко.
-
Для пюре нам нужно позолотить лук в масле на сковороде до мягкости. Сильно не зажаривайте. Это скажется на вкусе. Я для себя больше лук притомила.
-
Картофель сварился. Сливаем с него жидкость полностью. Для запеканки нам понадобится форма. Я беру форму эллипсную с диагоналями 22 см и 15 см, высота — 4 см. Обмазываем её полностью кусочком сливочного масла. Если масло останется, то оставьте его на дне.
-
Делаем пюре и выкладываем лук. Перемешиваем тщательно.
-
Визуально делим пюре на 2 части. Силиконовой лопаткой укладываем первую половину пюре по дну. Это первый слой запеканки. Вторым слоем равномерно укладываем тунца.
-
Третий слой — вторая часть пюре. Теперь нам нужно подвзбить яйцо с солью и сливками. Я это сделаю погружным блендером. Можно использовать ручной венчик или вилку обыкновенную.
-
Последний слой — выливаем равномерно по всей поверхности слоя картофеля слой из яйца со сливками. Вот на количество данных мной ингредиентов моя форма подошла только-только. Форму ставим в духовку на противне, выставив Т-180 С и время 30 минут. В принципе у нас все ингредиенты уже готовы, нам нужно только, чтобы приготовился верхний слой из яйца. Держим в духовке запеканку до красивого румяного цвета.
-
Готова запеканка! Вот такая она красавица, а уж какая ароматная! Подаём горячей.
-
Для меня 2 порции получаются очень большие из количества этих ингредиентов. Вполне можно поделить на три. Конечно, кто сколько съест! Если вы хотите взять большую форму для большего количества порций, просто все ингредиенты увеличьте пропорционально (конечно кроме масла).
Запеканку можно назвать диетической. Подойдёт за столом и старым и малым. Готовьте! Это вкусно и не сложно!