
Неаполитанскую фриттату отличает присутствие спагетти в составе. Аутентичная итальянская фриттата это простое, сытное крестьянское блюдо, которое чаще всего готовится из картофеля, лука и яиц, иногда с добавлением тёртого сыра пармезан. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Это могут быть помидоры сочные. Я добавлю сегодня во фриттату тунец в масле консервированный. Для тех, кто любит рыбу — просто классно!
Ингредиенты для «Неаполитанская фриттата с тунцом»:
Фриттата
- Спагетти (не варёных) — 100 г
 - Молоко — 50 мл
 - Яйцо куриное (С 0) — 1 шт
 - Сыр твердый (в идеале Пармезан) — 25 г
 - Лук-порей (~3 см белой части, опционально) — 1 ломт.
 - Соль — по вкусу
 - Тунец (ТМ FORTUNA в масле, подойдёт любой тунец этой марки) — 95 г
 - Масло оливковое (рафинированное) — 1 ст. л.
 
Для подачи
- Помидоры черри (у меня крупные) — 3 шт
 - Оливки зеленые — 5 шт
 - Петрушка — 1 веточ.
 - Перец черный — по вкусу
 
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|               ккал               905.3 ккал  | 
              белки               51.1 г  | 
              жиры               38.2 г  | 
              углеводы               89 г  | 
| 100 г блюда | |||
| ккал 174.1 ккал  | 
белки 9.8 г  | 
жиры 7.3 г  | 
углеводы 17.1 г  | 
Рецепт «Неаполитанская фриттата с тунцом»:
- 

Готовим продукты для фриттаты. Я использую тунец в масле ТМ FORTUNA. Подойдёт любой тунец этой марки. Сыр в идеале нужен Пармезан, но можно его заменить нам на любой твёрдый сыр хорошего качества, который плавится, а не твердеет при нагревании. Если вы не хотите лука, то можно не класть. Спагетти нужно отварить в подсоленной воде, как указано на вашей упаковке. Можно использовать вчерашние спагетти.
 - 

Спагетти отварили. Делаем заливку. Соединяем молоко с яйцом и солью, не забывая, что спагетти солили и сыр может быть солёным. Я использую для этого вилку. Сыр натираем на тёрке с зубчиками средней величины и отправляем в заливку, перемешиваем.
 - 

На сковороду наливаем масло и золотим порезанный порей. Отправляем порей и тунец вместе с маслом к спагетти и вымешиваем хорошо, чтобы добавки распределились по всей пасте.
 - 

Сковорода у нас уже прогрета. У меня сковорода антипригарная и её D-24 см. Если лук не жарили, то прогрейте её хорошенько с добавлением масла. Выкладываем спагетти с добавками и аккуратно распределяем по всему диаметру сковороды. На большом огне жарим спагетти пару минут.
 - 

Убавляем огонь на минимум. Заливаем спагетти смесью приготовленной по всей поверхности. Накрываем крышкой и готовим фриттату до состояния, когда сыр расплавится и яйцо схватится — когда фриттата легко отстаёт от дна сковороды, поддевая её лопаткой. Накрываем тарелкой сковороду.
 - 

Переворачиваем фриттату на тарелку. Сковороду ставим на огонь. С тарелки аккуратно отправляем фриттату обратно на сковороду необжаренной стороной. Обжариваем до красивого цвета и хрустящей корочки.
 - 

Подаём горячей. По идеи — одна порция, но для меня того хватит на двоих. Дополняем фриттату любыми свежими овощами — какими захотите. Я люблю черри и оливки.
 - 

Вкусный завтрак праздничного дня 14 января. Старый Новый год!
 - 

Едим с удовольствием. Это очень вкусно и сытно, особенно для любителей рыбы!
 

Со Старым Новым Годом! Всем ЗДОРОВЬЯ, МИРА и ДОБРА!!!





Это блюдо не испортит праздничного стола для нечаянно нагрянувшего гостя!

