
Лёгкое и полезное блюдо для всех случаев жизни. Можно использовать как основное блюдо, а можно — как гарнир. При красивой подаче украсит и праздничный новогодний стол.
Ингредиенты для «Рис с тунцом и овощами»:
Для риса
- Рис (ёмкость стакана — 200 мл, длиннозерный пропаренный рис) — 0,5 стак.
 - Вода — 200 мл
 - Соль — по вкусу
 - Масло оливковое (из банки желтопёрого тунца с оливковым маслом ТМ FORTUNA) — 1 ст. л.
 
Основное блюдо
- Масло оливковое (рафинированное) — 1 ст. л.
 - Лук репчатый (мелкая луковица) — 1 шт
 - Морковь (мелкая морковь ~ 10 см) — 1 шт
 - Перец болгарский (красный) — 0,5 шт
 - Тунец (ТМ FORTUNA филе желтопёрого тунца с добавлением оливкового масла) — 90 г
 - Соль — по вкусу
 - Перец черный — по вкусу
 
Для подачи
- Кунжут — 1 ст. л.
 - Лук зеленый (зелёная часть пера от одной луковицы) — 1 веточ.
 - Соус (густой бальзамический соус) — 1 ч. л.
 
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|               ккал               679.9 ккал  | 
              белки               28.7 г  | 
              жиры               55.6 г  | 
              углеводы               18 г  | 
| Порции | |||
| ккал 340 ккал  | 
белки 14.4 г  | 
жиры 27.8 г  | 
углеводы 9 г  | 
| 100 г блюда | |||
| ккал 136 ккал  | 
белки 5.7 г  | 
жиры 11.1 г  | 
углеводы 3.6 г  | 
Рецепт «Рис с тунцом и овощами»:
- 

Готовим всё продукты, которые нам понадобятся. Рис нужно промыть хотя бы в одной воде, несмотря на то, что он пропаренный. Поставить варить в кастрюле, залив водой в пропорции: 1 часть риса к 2 частям воды. Посолите. Пока варится рис, порежьте овощи мелким кубиком (меньше одного см).
 - 

В рецепте использую тунец ТМ FORTUNA филе желтопёрого тунца с добавлением оливкового масла. Тунец аккуратно выньте из масла на блюдечко. Покрошите филе на кусочки не совсем уж мелкие. Рис сварился. Заправим его маслом из банки. Там оно оливковое.
 - 

На сковороду наливаем масло любое растительное рафинированное. У меня оливковое. Греем его и выкладываем лук. Золотим его до мягкости и добавляем морковь. Я больше овощи для себя притомлю, чем обжарю. Убавлю огонь на минимум и буду готовить под крышкой. Морковь готовим до мягкости и выкладываем перец болгарский. Овощи в общей сложности я томила минут 10. Выкладываем кусочки тунца.
 - 

Выкладываем рис. Держим на огне ещё пару минут, перемешивая. Перчим и досаливаем по вкусу.
 - 

Для подачи режем мелко зелёные перья лука и готовим кунжут.
 - 

Готов рис с тунцом и овощами.
 - 

Подавать буду красиво и празднично каждому индивидуально, выложив рис в кольцо (D моего кольца — 8 см и высота — 6 см). Перед тем как выложить рис в кольцо, внутреннюю сторону его обмажьте немного маслом. Так легко будет его снять со сформированного риса и стопочка останется целой, ни одна рисинка не упадёт.
 - 

Присыпаем верх кунжутом и зелёным луком. Капаем на тарелку густой бальзамический соус. У меня готовый.
 - 

Полезно, легко, красиво.
 
Я сделала рис на 2 порции. Увеличив количество ингредиентов в два или в три раза…, блюдо для подачи можно выложить в кольцо большего диаметра и подать на праздничный стол в качестве гарнира к какой-то приготовленной рыбе.

С Наступающим Новым Годом! ЗДОРОВЬЯ, МИРА и ДОБРА!
