Лёгкое и полезное блюдо для всех случаев жизни. Можно использовать как основное блюдо, а можно — как гарнир. При красивой подаче украсит и праздничный новогодний стол.
Ингредиенты для «Рис с тунцом и овощами»:
Для риса
- Рис (ёмкость стакана — 200 мл, длиннозерный пропаренный рис) — 0,5 стак.
- Вода — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое (из банки желтопёрого тунца с оливковым маслом ТМ FORTUNA) — 1 ст. л.
Основное блюдо
- Масло оливковое (рафинированное) — 1 ст. л.
- Лук репчатый (мелкая луковица) — 1 шт
- Морковь (мелкая морковь ~ 10 см) — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — 0,5 шт
- Тунец (ТМ FORTUNA филе желтопёрого тунца с добавлением оливкового масла) — 90 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Для подачи
- Кунжут — 1 ст. л.
- Лук зеленый (зелёная часть пера от одной луковицы) — 1 веточ.
- Соус (густой бальзамический соус) — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 679.9 ккал |
белки 28.7 г |
жиры 55.6 г |
углеводы 18 г |
Порции | |||
ккал 340 ккал |
белки 14.4 г |
жиры 27.8 г |
углеводы 9 г |
100 г блюда | |||
ккал 136 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Рис с тунцом и овощами»:
-
Готовим всё продукты, которые нам понадобятся. Рис нужно промыть хотя бы в одной воде, несмотря на то, что он пропаренный. Поставить варить в кастрюле, залив водой в пропорции: 1 часть риса к 2 частям воды. Посолите. Пока варится рис, порежьте овощи мелким кубиком (меньше одного см).
-
В рецепте использую тунец ТМ FORTUNA филе желтопёрого тунца с добавлением оливкового масла. Тунец аккуратно выньте из масла на блюдечко. Покрошите филе на кусочки не совсем уж мелкие. Рис сварился. Заправим его маслом из банки. Там оно оливковое.
-
На сковороду наливаем масло любое растительное рафинированное. У меня оливковое. Греем его и выкладываем лук. Золотим его до мягкости и добавляем морковь. Я больше овощи для себя притомлю, чем обжарю. Убавлю огонь на минимум и буду готовить под крышкой. Морковь готовим до мягкости и выкладываем перец болгарский. Овощи в общей сложности я томила минут 10. Выкладываем кусочки тунца.
-
Выкладываем рис. Держим на огне ещё пару минут, перемешивая. Перчим и досаливаем по вкусу.
-
Для подачи режем мелко зелёные перья лука и готовим кунжут.
-
Готов рис с тунцом и овощами.
-
Подавать буду красиво и празднично каждому индивидуально, выложив рис в кольцо (D моего кольца — 8 см и высота — 6 см). Перед тем как выложить рис в кольцо, внутреннюю сторону его обмажьте немного маслом. Так легко будет его снять со сформированного риса и стопочка останется целой, ни одна рисинка не упадёт.
-
Присыпаем верх кунжутом и зелёным луком. Капаем на тарелку густой бальзамический соус. У меня готовый.
-
Полезно, легко, красиво.
Я сделала рис на 2 порции. Увеличив количество ингредиентов в два или в три раза…, блюдо для подачи можно выложить в кольцо большего диаметра и подать на праздничный стол в качестве гарнира к какой-то приготовленной рыбе.
С Наступающим Новым Годом! ЗДОРОВЬЯ, МИРА и ДОБРА!