Рыбные души, мы с женой не можем пройти мимо особи, вильнувшей нам хвостом или оскалившейся всею своей пилорамой. Мы поехали в рыбное хозяйство с одной единственной целью. Цель была достигнута. Сомик весом в четыре с половиной килограмма никак не хотел целиком помещаться в духовку. Пришлось его гильотинировать. Мощный хребет долго сопротивлялся, но я его одолел. Голова пошла на будущую уху. Выпотрошить, вынуть хребет и мощные хребтовые кости оказалось не такой уж сложной задачей. Утер пот и пошел готовить.
Ингредиенты для «Сом запеченный»:
- Рыба (сом) — 4,5 кг
- Соль — по вкусу
- Перец белый — по вкусу
- Сметана (20%) — 150 г
- Маслины (без косточек) — 100 г
- Сыр твердый (можно полутвердый) — 100 г
- Приправа (для рыбы: смесь измельченных трав) — 2 ст. л.
- Брокколи (на гарнир) — 500 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4306.4 ккал |
белки 742 г |
жиры 126.9 г |
углеводы 39.6 г |
Порции | |||
ккал 538.3 ккал |
белки 92.8 г |
жиры 15.9 г |
углеводы 5 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.2 ккал |
белки 15.2 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 0.8 г |
Рецепт «Сом запеченный»:
-
Вот так выглядел сом до гильотинирования.
-
Сыр натереть на мелкой терке.
-
Подготовленную тушку сома (филе на коже) развернуть, уложить кожей вниз на застеленный фольгой противень. Можно фольгу слегка смазать маслом.
Посолить, поперчить, посыпать приправой. -
Смазать сметаной.
-
Выложить разрезанные пополам маслины.
-
Посыпать сыром.
Отправить в духовку, запекать при температуре 200 градусов 40-45 минут. -
Пока сом запекается, отварить брокколи в слегка подсоленной воде – после закипания буквально 3-4 минуты.
-
Подать рыбу с отваренной брокколи, посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!