
Рыбные души, мы с женой не можем пройти мимо особи, вильнувшей нам хвостом или оскалившейся всею своей пилорамой. Мы поехали в рыбное хозяйство с одной единственной целью. Цель была достигнута. Сомик весом в четыре с половиной килограмма никак не хотел целиком помещаться в духовку. Пришлось его гильотинировать. Мощный хребет долго сопротивлялся, но я его одолел. Голова пошла на будущую уху. Выпотрошить, вынуть хребет и мощные хребтовые кости оказалось не такой уж сложной задачей. Утер пот и пошел готовить.
Ингредиенты для «Сом запеченный»:
- Рыба (сом) — 4,5 кг
 - Соль — по вкусу
 - Перец белый — по вкусу
 - Сметана (20%) — 150 г
 - Маслины (без косточек) — 100 г
 - Сыр твердый (можно полутвердый) — 100 г
 - Приправа (для рыбы: смесь измельченных трав) — 2 ст. л.
 - Брокколи (на гарнир) — 500 г
 
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|               ккал               4306.4 ккал  | 
              белки               742 г  | 
              жиры               126.9 г  | 
              углеводы               39.6 г  | 
| Порции | |||
| ккал 538.3 ккал  | 
белки 92.8 г  | 
жиры 15.9 г  | 
углеводы 5 г  | 
| 100 г блюда | |||
| ккал 88.2 ккал  | 
белки 15.2 г  | 
жиры 2.6 г  | 
углеводы 0.8 г  | 
Рецепт «Сом запеченный»:
- 

Вот так выглядел сом до гильотинирования.
 - 

Сыр натереть на мелкой терке.
 - 

Подготовленную тушку сома (филе на коже) развернуть, уложить кожей вниз на застеленный фольгой противень. Можно фольгу слегка смазать маслом.
Посолить, поперчить, посыпать приправой. - 

Смазать сметаной.
 - 

Выложить разрезанные пополам маслины.
 - 

Посыпать сыром.
Отправить в духовку, запекать при температуре 200 градусов 40-45 минут. - 

Пока сом запекается, отварить брокколи в слегка подсоленной воде – после закипания буквально 3-4 минуты.
 - 

Подать рыбу с отваренной брокколи, посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!